Официальные документы

СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНЫХ КАЛЬКУЛЯЦИЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Не подлежат учету, как нестандартная продукция, продукты, не соответствующие нормам качества на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях, выработанные в течение не более суток во время проведения замольной ходки, а также продукты, выработанные на мукомольно-крупяных предприятиях в течение четырех часов первой смены после декадной остановки. Продукты, полученные при замоле и после декадной остановки, должны быть подработаны в течение ближайших дней с таким расчетом, чтобы к моменту проведения месячной зачистки их не было.
Себестоимость окончательного брака состоит из основных затрат (включая расходы на обслуживание и управление производством).
Себестоимость исправимого брака включает затраты на доведение нестандартной продукции до установленных норм показателей качества: заработную плату производственных рабочих, начисленную за подработку нестандартной продукции, топливо и энергию на технологические цели и соответствующую долю расходов на содержание и управление производством.
Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. В случае, если подобная продукция в текущем отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общепроизводственных расходов.
В составе фактических расходов по обслуживанию и управлению производством и общехозяйственных расходов учитываются потери от простоев, обусловленных внутренними (внешними) причинами.
Внутренними причинами простоев считаются различные производственные неполадки, а внешними - непоступление от поставщиков материалов, топлива, энергии и т.п.
Потери от простоев по внутренним и внешним причинам складываются из:
- - оплаты труда производственных рабочих, причитающейся за время простоя, или доплаты до установленного заработка, если соответствующие рабочие были заняты в период простоев на других, менее квалифицированных работах, а также дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование и других отчислений в соответствующих размерах;
- - стоимости материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных в период остановки производства.
При этом из потерь от простоев по внешним причинам исключаются суммы, взысканные с поставщиков в виде возмещения потерь.
Средства, полученные от поставщиков за нарушение договорных условий поставки, представляют собой не возмещение потерь от простоев, а штрафы и относятся на счет 99 "Прибыли и убытки".
Основанием для отражения в учете потерь от простоев служат надлежаще оформленные документы (акты и др.).
На мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях встречаются разные формы комбинирования этих производств: все эти производства расположены в разных зданиях; мельничное и крупяное - в одном здании и несколько помолов муки или выработки крупы тоже в одном здании.
В тех случаях, когда на предприятиях мукомольные, крупяные и комбикормовые цеха расположены в отдельных производственных помещениях и обслуживаются различным персоналом, расходы основного производства планируются по каждому цеху отдельно.
В цехах, осуществляющих одновременно выработку нескольких видов продукции, распределение расходов производится в следующем порядке:
- расходы основного производства на сырье, основные материалы и электроэнергию относятся на определенный помол прямо пропорционально количеству расходуемого зерна;
- стоимость остальных затрат (кроме оплаты труда) - прямо пропорционально стоимости активной части используемого оборудования.
Расходы на оплату труда и связанные с его использованием распределяются:
- в мукомольно-крупяных цехах, производящих одновременно несколько видов муки и крупы, - пропорционально количеству перерабатываемого зерна, переведенного в условный помол, по следующим коэффициентам трудоемкости этих помолов:

обойный помол ржи и пшеницы 1,00
сортовые помолы ржи и пшеницы 3,30
переработка проса на пшено 1,50
-"- гречихи на крупу 2,00
-"- овса на крупу 1,50
-"- ячменя на крупу 1,50
-"- кукурузы на крупу 2,15
-"- пшеницы на крупу 1,25

- в цехах, одновременно вырабатывающих комбикорма и премиксы, - пропорционально количеству выработанной условной продукции, рассчитываемой по следующим коэффициентам трудоемкости:

комбикорма 1,00
премиксы 3,00

В мукомольно-крупяных цехах, которые производят попеременно несколько помолов, расходы на сырье, основные материалы и электроэнергию относятся прямо на определенный помол.
Все остальные расходы - пропорционально продолжительности рабочего периода, необходимого на производство продукции.
Если структура производства продукции не подвергалась существенным изменениям, то фактическое распределение этих затрат (кроме сырья, основных материалов и электроэнергии) может производиться по плановым коэффициентам, определяемым по соотношению указанных затрат в плановых расчетах.
Общепроизводственные расходы относятся на затраты каждого цеха (включая вспомогательные цеха) пропорционально сумме расходов на оплату труда.

3.6. Сводный учет затрат на производство и составление
отчетных калькуляций себестоимости продукции


Страницы: 40 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->