Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ И ПОРЯДОК ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В ЦЕХАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




При передельном методе учета затраты на производство продукции учитываются по видам производства (переделам) и статьям расходов. В качестве объекта учета приняты: на мукомольных предприятиях - помолы; на крупяных - виды переработки зерна; на комбикормовых предприятиях - рецепты комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и кормосмесей; во вспомогательных цехах этих производств - их переделы. При этом расходы учитываются по цеху (переделу) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции исчисляется с помощью экономически обоснованных методов, изложенных в соответствующих пунктах рекомендаций, регламентирующих порядок составления плановых и отчетных калькуляций.
При передельном методе с применением элементов нормативного метода учета в части расходования сырья должно быть организовано систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход сырья, но и расход его по нормам (рецептурам).
Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы, по которым производится отпуск сырья в производство. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья (в том числе вызванный заменой сырья).
Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса или изменений состава израсходованного сырья. Таким образом, использование элементов нормативного метода учета является основой для надлежащего контроля затрат на сырье, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

3.5. Учет затрат по элементам и порядок их распределения
в цехах при производстве нескольких видов продукции

В учете отражается фактическая себестоимость сырья, материалов, топлива, энергии и тары. При этом их фактическая себестоимость должна быть равна стоимости их приобретения и сумме расходов по доставке (включая наценки, уплачиваемые снабженческим организациям).
При применении нормативного метода учета сырья его фактическая себестоимость должна быть равна плановой себестоимости его приобретения, доставки и сумме отклонений от нее. Сумма отклонений от плановой себестоимости (в результате изменения качества или замены другими видами сырья) подлежит ежемесячному списанию на статью "Сырье и основные материалы".
Нормой расхода сырья может служить на мукомольно-крупяных предприятиях плановая себестоимость 1 т зерна, на комбикормовых предприятиях - себестоимость 1 т планового набора сырья для рецепта.
На всех предприятиях должны быть организованы учет и контроль за использованием в производстве сырья, материалов, топлива и других материальных ценностей. При этом основой бухгалтерского учета служит количественный (натуральный) учет использования материалов в цехах и на складах. Документы количественного учета использования сырья, материалов и других материальных ценностей оформляются, как правило, теми должностными лицами, на которых возложена ответственность за их правильное использование в производстве.
Сырье, материалы и топливо отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по массе, объему или счету (при нормативном методе учета в строгом соответствии с действующими расходными нормами) с указанием цеха и вида продукции, для производства которого они отпущены. Под расходом сырья, материалов, топлива на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства. Отпуск на склады, кладовые цеха рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.
Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве применяются следующие основные методы: документальное оформление отклонений от норм, учет по партиям и инвентаризация (зачистки). Отпуск сырья сверх норм должен оформляться отдельными документами (например, на карточке особого цвета или со специальной полосой).
Зачистки производственного корпуса на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях производятся по окончании каждого месяца, причем недопустимо оставлять в корпусе непереработанное сырье, а также какие-либо остатки продукции и отходов.
На комбикормовых заводах с многокомпонентным весовым дозированием сырья и склады готовой продукции являются единым комплексом комбикормового производства, возглавляемым начальником комбикормового завода (цеха) - материально-ответственным лицом.
Зачистка производственного корпуса на таких заводах по окончании месяца производится только по готовой продукции. К началу следующего месяца остатки нереализованных комбикормов должны быть взвешены комиссией в период реализации и учтены в отчетных данных по выработке за тот месяц, в котором вырабатывалась продукция.
Списание сырья производится по расчету рецептов комбикормов на выработанное их количество в текущем месяце с учетом потерь в производстве. Не реже одного раза в год производится инвентаризация остатков сырья и готовой продукции. После проведения инвентаризации в лицевых счетах производится запись о расходе каждого вида сырья, который определяется путем вычитания из суммы всего поступившего сырья и остатков от предыдущей инвентаризации количества сырья, отпущенного на сторону, и остатков сырья по результатам данной инвентаризации. Полученные таким образом результаты используются для составления производственного акта-отчета по форме N 121.


Страницы: 38 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->