Официальные документы

КОММЕРЧЕСКИЕ РАСХОДЫ. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




- - расходы на содержание в исправном состоянии всех основных средств и инвентаря общезаводского характера (в частности, зданий, сооружений, передаточных устройств, заводских складов и стационарной механизации этих складов, складов бестарного хранения, погрузочно-разгрузочных приспособлений, обслуживающих операции общезаводских складов); стоимость смазочных и обтирочных материалов, а также горючего, используемых при эксплуатации указанных основных средств и инвентаря общезаводского характера; плата за аренду зданий, помещений; затраты на топливо, энергию и материалы для отопления, освещения и содержания в чистоте и порядке основных средств и инвентаря, а также для содержания дворов и водоснабжения; расходы на канализацию и ассенизацию; затраты по возмещению износа и ремонту быстроизнашивающегося инвентаря и других малоценных предметов, не числящихся в основных средствах (например, поддоны); расходы по текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения. В частности, сюда относятся расходы по текущему ремонту зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначения и помещений, предоставляемых предприятиям общественного питания, обслуживающим коллективы работников предприятия (включая освещение и отопление, горячую и холодную воду, топливо для приготовления пищи и силовую электроэнергию);
- - затраты на испытания, опыты и исследования, которые предназначены для определения качества поступающего на склады предприятия и в завальную яму сырья для переработки; затраты по техническому контролю за ведением технологического процесса и контролю за качеством поступающей на склады предприятия и хранящейся в них готовой продукции. Сюда относятся затраты на реактивы и другие материалы для лабораторных анализов, опытов, проб, исследований, испытаний, а также оплата анализов, проб, испытаний и других работ, проводимых сторонними организациями; погашение износа малоценных предметов и приборов лабораторий, расходы на изобретательство, технические усовершенствования и рационализаторские предложения общезаводского характера; вознаграждения авторам, оплата экспертиз, изобретений, технических усовершенствований; расходы, связанные с организованным набором рабочей силы, предусмотренные действующим законодательством и утвержденной сметой; расходы, связанные с проведением мероприятий по борьбе с наводнением (если паводок принимает размер стихийного бедствия, то затраты по ликвидации последствий его относятся на убытки); расходы по износу инвентарных мешков и брезентов, используемых при выгрузке зерна, а также при внутрискладских операциях и погрузке комбикормов, отрубей и отходов (для указанных операций должны использоваться в основном тканевые мешки V категории); недостачи материалов, зерна и продукции на заводских складах в пределах норм естественной убыли и сверх нормы при отсутствии виновных лиц.
Общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции основного производства и в себестоимость той части продукции (работ, услуг) вспомогательного производства, которая выполняется на сторону или для нужд капитального строительства и непромышленных хозяйств предприятия.
В себестоимость работ (услуг) для собственного капитального строительства и непромышленных хозяйств включается соответствующая доля той части общепроизводственных расходов, которая связана с их производством.
В себестоимость внутризаводских (межцеховых) заказов (премиксов собственного производства, используемых на выработку комбикормов), а также в себестоимость забракованной продукции общезаводские расходы не включаются.
Распределение общехозяйственных расходов между отдельными видами продукции производится пропорционально расходам на передел - пропорционально сумме прямых затрат за исключением стоимости сырья и материалов, за вычетом возвратных отходов, прочих производственных и коммерческих расходов.

Коммерческие расходы

В статье "Коммерческие расходы" учитываются:
- затраты на тару и упаковку продукции за исключением случаев, когда прейскурантом (или условиями договора) предусматривается отпуск продукции без затаривания и упаковки или стоимость тары возмещается сверх цены продукции. Затраты на затаривание готовой продукции включаются в непроизводственные расходы в тех случаях, когда они производятся после ее сдачи на склад. В тех случаях, когда затаривание продукции (в соответствии с установленным технологическим процессом) производится в цехах до сдачи ее на склад готовой продукции, стоимость затаривания включается в производственную себестоимость.
В связи с этим расходы по затариванию муки, крупы (кроме стоимости тары) получат отражение по соответствующим статьям калькуляции производственной себестоимости.
Расходы по затариванию комбикормов для досрочного завоза после их сдачи на склад получат отражение по указанной статье.
Стоимость оборотной тары (мешков), используемой для упаковки муки, крупы и комбикормов, на которую установлена особая цена, не включается в себестоимость этой продукции.
Стоимость тары и работ по расфасовке муки и крупы в мелкую тару должна планироваться и учитываться по указанной статье.
- Эти расходы, возмещаемые по особым ценам (кроме расходов, связанных с расфасовкой "Геркулеса" и "Толокна"), должны планироваться, учитываться и калькулироваться отдельно от основной продукции в порядке, установленном для реализуемой продукции;
- - расходы по отпуску продукции потребителям на месте из примельничных складов и по отгрузке продукции из этих складов или из выбойного цеха на железнодорожный, водный и автомобильный транспорт (кроме расходов, связанных с погрузкой муки при бестарном отпуске);
- - прочие расходы, связанные со сбытом продукции.
Планирование и учет коммерческих расходов по сбыту производятся отдельно по мукомольно-крупяному и комбикормовому производствам. Расходы ежемесячно относятся на счет "Продажи" и включаются в себестоимость продукции, а также в отчет по реализации продукции общей суммой, без подразделения по видам продукции.
3.4. Методы учета затрат и калькулирования
фактической себестоимости продукции

Учет затрат на производство на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях осуществляется по передельному методу с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья.


Страницы: 37 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->