Официальные документы

ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов.
По характеру связи с объемом производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на условно-постоянные и условно-переменные.
К условно-постоянным относятся расходы, не зависящие непосредственно от количества выпускаемой продукции и не подвергающиеся значительным изменениям при увеличении (уменьшении) объема производства в планируемом году. К таким затратам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п.
Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п.
Группировка затрат на условно-постоянные и условно-переменные применяется при планировании и анализе себестоимости продукции.
Группировка затрат в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции осуществляется в целях правильного определения себестоимости продукции и используется для распределения затрат между видами продукции в соответствии с объемом производства каждого периода.
Затраты на производство в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции подразделяются на:
- - текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность, производственные расходы;
- - единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.
К единовременным однократным расходам относятся:
- - расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов и производств (пусковые расходы);
- - расходы на перевод предприятий на выпуск новой продукции или на переработку другой культуры зерна, требующие дополнительных расходов на изменение и переоснастку технологического процесса и др.
Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы.
К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:
- - расходы на оплату отпусков;
- - расходы на ремонт основных фондов предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в период их годовой остановки на ремонт;
- - другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.
Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.
Если плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода больше (меньше) суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов (резерв предстоящих платежей).
Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовленную в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета.
В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности применяются затраты по элементам.
Экономическое содержание статей калькуляции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях и в цехах одинаковое.

3.3. Группировка затрат по элементам

Элементная группировка затрат предусматривает выделение материальных и трудовых затрат. Особую группу составляют затраты, производимые в порядке использования финансовых ресурсов, не связанных непосредственно с материальными носителями (отчисления и прочие расходы).
В организациях применяется следующая типовая группировка затрат по элементам:
а) Материальные затраты за вычетом отходов;
б) Затраты на оплату труда;
в) Амортизация основных фондов;
г) Прочие расходы.
Материальные затраты образуют стоимость следующих потребляемых в производстве ресурсов:
- - покупных материалов, используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов и прочее), а также запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;
- - покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;


Страницы: 27 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->