Официальные документы

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях (утв. Минсельхозом))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В настоящих Методических рекомендациях освещаются особенности методики ведения бухгалтерского учета в организациях системы хлебопродуктов, которые не освещены в методических указаниях Минфина и Минсельхоза Российской Федерации. В частности, такие, как порядок закупки и учета зерна и продуктов его переработки; учет затрат на приемку, хранение, сушку, очистку; вопросы реализации хлебопродуктов и учет оказываемых услуг на хлебоприемных предприятиях; формирование и учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции и др.
Методические рекомендации подготовлены с ориентацией на отраслевые особенности ведения хозяйственной деятельности предприятий в соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности, с учетом новейших изменений, которые произошли в бухгалтерском учете и отчетности за последние годы.
В них включены основные нормативные и отраслевые документы, на основании которых строятся учетная политика и бухгалтерский учет в Российской Федерации. Методические рекомендации предназначены для бухгалтеров, специалистов и руководителей предприятий. Они рассчитаны как для самостоятельно изучающих бухгалтерский учет, так и для студентов ВУЗов и техникумов, слушателей курсов бухучета.

I. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Методологические основы организации
бухгалтерского учета

Основная цель международных стандартов финансовой отчетности заключается в выработке единого понимания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, в достижении единообразного содержания его терминологии, общем подходе к построению форм и толкованию показателей финансовой отчетности.
Российская система учета близка к европейской модели, для которой обязательно удовлетворение потребностей налоговых органов, четкое следование утвержденным принципам отражения операций, обязательность применения Плана счетов, утвержденного государством, и др.
Вместе с тем разработанные в конце прошлого века стандарты бухгалтерского (финансового) учета, известные у нас под названием GAAP (Generally Accepted Accounting Principles - общепринятые учетные принципы), стали наиболее распространенной системой в России. Это связано с тем, что на долю США приходится наибольший объем западных инвестиций в экономику нашей страны, с необходимостью обеспечения потенциальных партнеров достоверной финансовой информацией в привычной для них форме, а также с тем, что в мировой практике сложилась тенденция, по которой отчетность крупных европейских корпораций пересчитывается в соответствии с GAAP.
В России переход на применение международных стандартов бухгалтерского учета начался в 1992 году. Основным моментом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами стала разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и внедрение их в практику.
В процессе реформирования обеспечивается:
- - непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к его ведению;
- - формирование модели сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета;
- - ведение процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией;
- - пересмотр допустимых способов оценки имущества и обязательств;
- - создание механизма обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности.
Законодательство России о бухгалтерском учете устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в стране.
Федеральная система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.
К первой группе документов относятся: федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.
Основные принципы ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации сформулированы в Федеральном законе от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н.
Ко второй группе документов, устанавливающих базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам, относятся положения (стандарты) бухгалтерского учета. В настоящее время в России действует целый ряд учетных стандартов, в том числе такие как:
- Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, с изменениями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н "О внесении дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01";
- Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н;
- Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, и др.
Стандарты обеспечивают единое содержание основных принципов и понятий бухгалтерского учета, терминологии бухгалтерского учета, толкование показателей финансовой отчетности.


Страницы: 2 из 117  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->