20 ЗАКОНА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ФОРМЫ АДВОКАТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ, КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ, АДВОКАТСКОЕ БЮРО И ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
В соответствии со статьей 168 Кодекса налогоплательщик налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога и выставить счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления оплаты за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.
Пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг).
Таким образом, при получении аванса до 1 января 2004 года в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) исчисление налога на добавленную стоимость производится исходя из налоговой ставки 20/120. При отгрузке в 2004 году товаров (работ, услуг) в счет указанного аванса исчисление НДС производится исходя из налоговой ставки 18 процентов.
Следовательно, сумма налога, ранее исчисленная и уплаченная налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), принимается к вычету в размере уплаченного налога.
Если условиями договора предусмотрено изменение общей стоимости договора в связи с изменением ставки налога и при этом указанные денежные средства по соглашению сторон засчитываются в счет будущей оплаты покупателем товаров (работ, услуг), то указанная сумма облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса. В случае если условия договора не меняются и при этом излишне уплаченная сумма налога покупателю не возвращена, то указанная сумма облагается налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом применяется налоговая ставка, исчисленная в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Кодекса, т.е. 18/118. (письмо от 15.01.2004 N 03-1-08/82/11)
В целях применения пункта 3 статьи 169 НК РФ:
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
При этом необходимо отметить, что в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неприменение контрольно-кассовых машин" указывается следующее: статьей 2 Закона (пункт 1) на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять контрольно-кассовую технику.
Исходя из положений Закона сферой его регулирования являются наличные денежные расчеты, независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказывает услуги).
Поэтому следует иметь в виду, что контрольно-кассовые машины подлежат применению и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществлялись с индивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).
Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии с пунктом 7 вышеуказанной статьи Кодекса при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Согласно статье 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, вышеизложенная норма Кодекса в части реализации товаров организациями розничной торговли применяется только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Страницы: 30 из 37 <-- предыдущая cодержание следующая -->