20 ЗАКОНА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ФОРМЫ АДВОКАТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ, КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ, АДВОКАТСКОЕ БЮРО И ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
В связи с изложенным, при определении налоговой базы в целях исчисления суммы НДС по выполненным строительно-монтажным работам для собственного потребления, стоимость подрядных работ, предъявленных заказчику подрядными организациями, не учитывается. (письмо МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16)
В целях применения пункта 1 статьи 162 НК РФ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.
Указанный вывод нашел отражение в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.08.2003 N 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
При этом пунктом 8 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Кодекса.
Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший налоговый период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг). (письмо МНС России от 27.02.2004 N 03-1-08/553/15)
В целях применения подпункта 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ:
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (за исключением нефти, включая газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территорию государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. При этом организации-экспортеры имеют право на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в порядке, установленном пунктом 3 статьи 172 Кодекса и пунктом 4 статьи 176 Кодекса.
Документы, подтверждающие фактический экспорт, должны быть представлены в налоговые органы в соответствии с требованиями, установленными статьей 165 Кодекса.
Отсутствие какого-либо из документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, или неправильное оформление документов не позволяет налогоплательщику подтвердить свое право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
Не подтвердив документально свое право на применение ставки 0 процентов по экспортным операциям в течение 180 дней, налогоплательщик должен уплатить налог на добавленную стоимость по указанным операциям по соответствующим налоговым ставкам.
Пунктом 9 статьи 167 Кодекса предусмотрено, что в случае, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 167 Кодекса.
Таким образом, если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, операции по реализации указанных товаров подлежат включению в декларацию по налоговой ставке 0 процентов за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки товаров. При этом налогоплательщик уплачивает пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога.
При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, днем отгрузки будет считаться день помещения товаров под таможенный режим экспорта.
Страницы: 20 из 37 <-- предыдущая cодержание следующая -->