РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ СТРАХОВАТЕЛЯМИ-РАБОТОДАТЕЛЯМИ
(Постановление ФСС РФ от 09.03.2004 N 22. Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.2004 N 5710))Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Упрощенная система налогообложения (УСН)
Расходование средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803), Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 184 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст. 1181), иными нормативными правовыми актами по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и настоящей Инструкцией не регулируется.
Расходы на оплату льгот и компенсаций по обязательному социальному страхованию лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшими инвалидами вследствие радиационных аварий (кроме аварии на Чернобыльской АЭС), лицам из подразделений особого риска, которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предоставлены льготы и компенсации по обязательному социальному страхованию (пособия по обязательному социальному страхованию в размерах, превышающих установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей, выплата денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки), осуществляются за счет средств федерального бюджета в установленном порядке.
1.2. Расходование средств обязательного социального страхования осуществляется Фондом, отделениями Фонда и их филиалами (далее именуются - отделения (филиалы отделений) Фонда), а также страхователями в соответствии с федеральными законами, в том числе федеральными законами о бюджете Фонда на соответствующий финансовый год, и иными нормативными правовыми актами по расходованию средств обязательного социального страхования.
1.3. Средства Фонда расходуются строго по целевому назначению.
страхования страхователями-работодателями
2.1. За счет средств обязательного социального страхования страхователи, выступающие в качестве работодателей, осуществляют расходы (далее - расходы по обязательному социальному страхованию) на:
- выплату работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при усыновлении ребенка, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социального пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела, оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 18 лет (далее - пособия по обязательному социальному страхованию);
- оплату путевок на оздоровление детей работников.
Страхователи могут осуществлять иные расходы, предусмотренные федеральным законом о бюджете Фонда на очередной финансовый год.
2.2. Выплата пособий по обязательному социальному страхованию производится страхователем-работодателем в порядке и на условиях, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования, на основании документов, подтверждающих право работника на получение соответствующего пособия.
2.3. Расходы за счет средств обязательного социального страхования на оздоровление детей осуществляются страхователями-работодателями в пределах ассигнований, утвержденных им отделением (филиалом отделения) Фонда на календарный год, в порядке, определяемом федеральным законом о бюджете Фонда на очередной финансовый год.
По мере выдачи путевок страхователи относят их стоимость (в пределах величины, установленной федеральным законом о бюджете Фонда на очередной финансовый год) на расходы по обязательному социальному страхованию.
2.4. Расходы по обязательному социальному страхованию, предусмотренные пунктом 2.1 настоящей Инструкции, осуществляются страхователями-работодателями через их бухгалтерии.
Ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (пункт 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 599).
Страхователь-работодатель обеспечивает хранение документов, являющихся основанием для назначения пособий по обязательному социальному страхованию и подтверждающих произведенные им расходы на цели обязательного социального страхования.
2.5. Страхователи-работодатели, являющиеся плательщиками единого социального налога, осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд <*>.
--------------------------------
Страницы: 2 из 8 <-- предыдущая cодержание следующая -->