Официальные документы

УЧЕТ МПЗ В БУХГАЛТЕРИИ ОРГАНИЗАЦИИ. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)

Акцизы




414. На субсчете 43-1 сельскохозяйственные организации и подсобные сельские хозяйства учитывают продукцию растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме семян и кормов), предназначенную для реализации переработки в хозяйстве, выдачи натурой в счет оплаты труда и т.д. Полученную от урожая продукцию, целевое назначение которой не определено, предварительно приходуют по дебету субсчета 43-1 в первоначальной массе. После определения и передачи продукции (или ее части) по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов: 10-7 "Корма", 10-8 "Семена и посадочный материал"; 20-2 "Животноводство", 10-9 "Материалы и сырье, переданное в переработку на сторону". Затраты по доработке (очистке, сортировке, сушке) продукции растениеводства урожая прошлого года относят непосредственно на увеличение ее стоимости. Неиспользуемые отходы (мертвая засоренность, усушка и другие) списывают методом "красное сторно".
415. На субсчете 43-2 учитывают произведенную продукцию животноводства по ее видам (молоко, яйца, шерсть, шкурки зверей, мед, воск, товарную рыбу, эмбрионы животных-доноров и др.). По дебету этого субсчета отражают поступления продукции животноводства из производства в корреспонденции с кредитом субсчетов 20-2 "Животноводство" и 23-7 "Гужевой транспорт" (шерсть, шкуры, полученные от рабочего скота), а по кредиту - продажу продукции заготовительным и другим организациям, работникам хозяйства, а также использование отдельных видов животноводческой продукции, непригодной для продажи, на корм скоту, птице и зверям.
416. На субсчетах 43-3 и 43-4 на отдельных аналитических счетах учитывают выработанную готовую продукцию (изделия) соответственно в промышленных, вспомогательных и обслуживающих производствах по ее видам, качеству и другим показателям, по местам хранения в сумме фактических затрат на ее производство.
417. На субсчете 43-5 сельскохозяйственные и другие организации отражают принятую от населения продукцию для реализации в корреспонденции с кредитом субсчета 76-7 "Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для реализации".
Закупленную (принятую) от населения продукцию учитывают отдельно от продукции собственного производства и при ее реализации списывают в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 6 "Продукции и животные населения".
Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
418. Для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 "Товары". Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счете 01 "Основные средства" или 10 "Материалы").
Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".
419. К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:
- 41-1 "Товары на складах";
- 41-2 "Товары в розничной торговле";
- 41-3 "Тара под товаром и порожняя";
- 41-4 "Покупные изделия" и др.
420. На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
421. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания. Если учет товаров ведется по продажным ценам, для отражения суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары (торговых наценок) используется счет 42 "Торговая наценка".
422. На счете 42 "Торговая наценка" учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям, осуществляющим розничную торговлю, на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.
Кредитуется счет 42 "Торговая наценка" при принятии к бухгалтерскому учету товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок).
Суммы торговой наценки (скидок, накидок) по товарам, проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., сторнируются по кредиту счета 42 "Торговая наценка" в корреспонденции с дебетом счета 90 "Продажи" и иных соответствующих счетов. Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами.


Страницы: 74 из 89  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->