Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ МПЗ НА СКЛАДАХ И ДРУГИХ МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)

Акцизы




К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется специальный ярлык с указанием названия хранимого продукта или материала, его характеристики, а в необходимых случаях и назначения, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.
Бланк ярлыка на каждый номенклатурный номер материальных ценностей заполняет заведующий складом (кладовщик) при поступлении ценностей на склад и может быть примерно следующей формы:
Материальный ярлык
Номенклатурный номер 10061300
Наименование материалов - автомобильные шины
Марка - ГАЗ-53
Размер - 7,50 x 20

Единица измерения - шт.
Норма запаса - 20
Примечание. Повышенной проходимости.

349. Учет измерительных приборов и приспособлений, мерной тары, а также основных средств, находящихся на складах (в кладовых) в эксплуатации (то есть используемых по прямому назначению, а не на хранении), ведется в том же порядке, что и учет соответствующих ценностей в других подразделениях организации.
350. Нефтепродукты, включая отработанные, должны храниться на специально оборудованных и огражденных нефтескладах, стационарных пунктах заправки транспортных средств, машин и механизмов.
Для заправки топливом автомобилей, тракторов и других машин применяются топливно- и маслораздаточные колонки и автозаправщики.
Объекты для хранения нефтепродуктов по своим функциональным особенностям подразделяют на типы:
- центральные склады - для приема и хранения получаемых нефтепродуктов и выдачи их цехам, отделениям и другим подразделениям предприятия;
- стационарные пункты заправки машин на производственных участках, отделениях, бригадах - для приема нефтепродуктов из автоцистерн, выдачи нефтепродуктов в баки транспортных средств, машин и механизмов, мелкую тару; в необходимых случаях нефтепродукты можно отпускать в механизированные заправочные средства;
- посты заправки машин маслами и смазками на пунктах технического обслуживания и в ремонтных мастерских для заправки и дозаправки машин и транспортных средств при техническом обслуживании и ремонте;
- одиночные резервуары (или группа резервуаров), установленные в цехах, отделениях, производственных участках.
Тару из-под нефтепродуктов (бочки, бидоны и др.) хранят в помещении или под навесом отдельно от нефтепродуктов. Все объекты хранения топлива должны иметь соответствующую техническую документацию (паспорта, градуировочные таблицы на резервуары и т.п.).
Отпуск нефтепродуктов с нефтескладов организации в автоцистерны, заправочные агрегаты и агрегаты технического обслуживания производят только через топливо- и маслораздаточные агрегаты, которые должны быть исправны и укомплектованы в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
Материально ответственные лица нефтескладов и пунктов заправки перед отпуском нефтепродуктов в автоцистерны, топливозаправщики и механизированные заправочные агрегаты обязаны проверить отсутствие остатка ранее перевозимого продукта, исправность заземляющего устройства, наличие огнетушителя и другого пожарного инвентаря.
Перед наливом нефтепродуктов автоцистерны должны быть обязательно заземлены. При обнаружении в раздаточном устройстве и оборудовании дефектов и неисправностей отпуск нефтепродуктов прекращают до полного устранения дефектов и неисправностей.
В баки транспортных средств, машин, механизмов, бочки и мелкую тару нефтепродукты отпускают только через топливо- или маслораздаточные агрегаты.
Расфасованные в мелкую тару масла и смазки отпускают по массе, указанной на трафарете, с контрольным взвешиванием.
Материально ответственные лица, отпускающие нефтепродукты через раздаточные агрегаты, обязаны следить за исправностью и нормальной их работой, требовать от водителей транспортных средств, машин и механизмов соблюдения правил заправки и пожарной безопасности, ежедневно перед началом заправки проверять правильность счетчиков путем контрольного измерения отпускаемых нефтепродуктов по образцовым мерникам.
Нефтепродукты из мерника сливают в баки транспортных средств, машин и механизмов.
Выдачу водителям нефтепродуктов производят с измерением выданного количества топлива в единицах объема (литрах), смазок - в единицах массы (килограммах).
Количество выданных нефтепродуктов записывают в лимитно-заборную ведомость (карту), в которой за полученные нефтепродукты расписывается водитель, а в путевом листе расписывается материально ответственное лицо, отпустившее нефтепродукты.
Нефтепродукты для других производственных нужд (для технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования) выдают с нефтесклада на основании накладных или по лимитно-заборным ведомостям (картам) при наличии на них подписей руководителя организации и главного бухгалтера.
Учет нефтепродуктов в местах хранения ведут материально ответственные лица на карточках учета материалов по типовой междуведомственной форме N М-17 или в книгах, содержащих реквизиты, указываемые в карточках, раздельно по каждому наименованию и марке нефтепродуктов.
На основании оформленных в установленном порядке первичных документов в карточки (книгу) заносят данные по приходу и отпуску нефтепродуктов и выводят количественные остатки после каждой записи или после записи последней операции дня.


Страницы: 56 из 89  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->