ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ МПЗ НА СКЛАДАХ И ДРУГИХ МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)Акцизы
- установление круга лиц, на которых возлагается ответственность за приемку, хранение и отпуск материалов (зав. складами, кладовщики, экспедиторы и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им материалов;
- заключение письменных договоров об индивидуальной ответственности с работниками, которые должны нести материальную ответственность за недостачу ценностей, переданных им для хранения и других целей. Если материалы и тара находятся на ответственности одного и того же лица, то в договоре о материальной ответственности должна быть обусловлена ответственность и за тару;
- установление перечня должностных лиц, которым предоставляется право подписывать документы на затребование продукции и материалов, их получение, а также на выдачу разрешения (пропуска) на вывоз или вынос их с территории складов сельскохозяйственных организаций;
- контрольно-пропускные службы и бухгалтерия должны быть обеспечены образцами подписей;
- проведение инвентаризаций продукции и материалов в порядке и сроки, установленные учетной политикой, а также контрольных выборочных проверок остатков отдельных видов продукции, материалов и представление результатов этих инвентаризаций и проверок в бухгалтерию для своевременного отражения их в бухгалтерском учете.
344. Для надлежащей организации учета, сохранности продукции и материалов и нормальной деятельности складов дополнительно необходимо обеспечить:
- хранение продукции и материалов в закрытых помещениях, гарантирующих количественную и качественную сохранность продукции и материалов;
- оснащение складских помещений и мест открытого постоянного и временного хранения продукции и материалов инвентарем и оборудованием в соответствии с Правилами пожарного надзора и техники безопасности.
345. На складе (хранилище), кроме общих противопожарных правил, должны соблюдаться следующие требования:
а) не реже одного раза в месяц должны производиться заведующим складом (хранилищем) совместно с ответственным работником пожарно-сторожевой охраны осмотр и проба пожарных трубопроводов и рукавов;
б) патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад (хранилище), на них можно было надеть рукава с брандспойтами и подать воду внутрь помещения;
в) вторые экземпляры ключей от склада (хранилища) с надписями для каждого ключа должны храниться в сейфе у руководителей подразделения (сельскохозяйственной организации);
г) выводимые наружу воздушные трубки должны быть оборудованы дыхательными клапанами, резервуары должны быть всегда плотно закрыты;
д) электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене. Лампочки для освещения размещаются в застекленных нишах.
346. Систематическое наблюдение за соответствием фактического наличия каждого вида материала норме запаса лежит на ответственности службы снабжения сельскохозяйственных организаций. Нормы запасов отдельных видов материалов на складах разрабатываются службой снабжения совместно с производственно-техническими службами и указываются как специальный реквизит в карточках складского учета материалов и в материальном ярлыке в графах "Норма запаса". О всех случаях отклонения фактических остатков от нормы запаса, а также о материалах, лежащих без движения, заведующий складом (кладовщик) должен сообщать в службу снабжения и бухгалтерию.
347. Службы снабжения сельскохозяйственных организаций обязаны своевременно, при наличии соответствующих договоров, в установленные сроки сдавать возвратную и залоговую тару поставщикам, тарособирающим и тароремонтным предприятиям, предварительно отремонтированную, а также всю другую тару из-под материалов.
348. Складские помещения (склады, кладовые, тока, нефтесклады) должны быть соответствующим образом оборудованы и обеспечены исправными весами нужных типов, другими необходимыми измерительными приборами и оборудованием, мерной тарой, противопожарным оборудованием, а также инструментами для вскрытия тары. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) с клеймением в специализированных структурах.
Продукция и материалы открытого хранения должны храниться на специально оборудованных площадках с навесами, настилами, заборами и т.п., гарантирующих количественную и качественную их сохранность.
На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно-влажностные и другие) с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико-химических и других свойств.
Материалы размещают по секциям, а внутри них по отдельным группам, типо- и сорторазмерам в штабелях, на стеллажах, на полках и т.п. В хранилищах зерна, картофеля, овощей и т.п. продукцию размещают в обособленных секциях (закромах). При этом в зернохранилищах, семенохранилищах и т.п. секции отделяют герметической перегородкой, исключающей возможность смешивания продукции различных видов, сортов, репродукций и т.п.
Размещение материальных запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.
Страницы: 55 из 89 <-- предыдущая cодержание следующая -->