Официальные документы

УЧЕТ ПРОДАЖ И ПРОЧЕГО ВЫБЫТИЯ МПЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)

Акцизы




311. На сельскохозяйственную продукцию, принятую от населения и отправляемую заготовительным организациям, выписываются отдельные товарно-транспортные накладные, для чего используются соответствующие блокноты накладных.
312. Отправка заготовительным и другим организациям яиц, меда, мяса в убойной массе и другой продукции животноводства, а также товарно-материальных ценностей промышленного производства оформляется товарно-транспортной накладной (товары) (форма N 1-Т) или формой N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", выписываемых в четырех или пяти экземплярах.
313. Заготовительные организации принимают продукцию, определяют ее качество и зачетную массу и выдают сельскохозяйственным организациям, сдавшим продукцию, приемные квитанции: приемная квитанция на закупку молока и молочных продуктов, приемная квитанция на закупку яиц, приемная квитанция на закупку картофеля, приемная квитанция на закупку овощей, приемная квитанция на закупку сахарной свеклы, приемная квитанция на закупку зерновых и масличных культур, приемная квитанция на закупку продукции льна, конопли и другой продукции, приемная квитанция по закупке семян овощей, приемная квитанция по закупке шерсти, приемная квитанция по закупке животных и пушнины. Эти квитанции служат основанием для отражения в учете зачетной массы реализованной продукции и причитающихся сумм с заготовительных организаций.
314. При реализации продукции и материалов за наличный расчет выписывается накладная и приходный кассовый ордер с квитанцией, в котором указывается, за что получены деньги и в какой сумме, квитанция к приходному ордеру и один экземпляр накладной выдается на руки покупателю для получения оплаченной продукции. В установленных законодательством операциях применяются контрольно-кассовые машины.
315. Если продажа сельскохозяйственной продукции производится на рынке, в ларьках, палатках, магазинах, то подотчетным лицам сельскохозяйственной организации отпуск продукции и товаров для продажи оформляется актом о приемке продукции для реализации через ларек, магазин (форма N СП-36). В сроки, установленные графиком документооборота, они должны составлять отчет о продаже сельскохозяйственной продукции на рынке (форма N СП-37) или отчет о реализации продукции через ларек или магазин (форма N СП-38).
В акте (форма N СП-36) перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации в торговую точку. По каждому виду продукции указывается, от кого (через кого) они поступают, единица измерения, количество, цена, сумма, затем выводится общее количество и сумма продукции, принятой торговой точкой для реализации. По каждому виду продукции ее передача в реализацию удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяет заведующий магазином (старший продавец). К акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы (накладные и др.).
Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где после проверки он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц (заведующий складом, бригадир и др.) и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.
Отчет о реализации продукции (форма N СП-37) применяется в качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции. В отчете приводятся данные по каждому виду продукции о ее реализации. Он составляется в установленные документооборотом сроки в качестве отчета о проданных товарах и поступившей выручке и используется в бухгалтерии для оформления операций по списанию продукции и отражению выручки.
В отчете приводятся данные и об использовании полученной выручки: сдано в кассу, на расчетный счет в банке, сдано в банк (отделение связи) по месту нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано на месте и на какие цели. Все эти данные после сверки с соответствующими первичными документами используются для записи сумм на соответствующих корреспондирующих счетах.
Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма N СП-38) применяется при разовой продаже продукции на рынке и других местах торговли (продажа продукции с автомашин, молока из фляг и малых цистерн, овощей, картофеля, бахчевых с автомашин и прицепов и т.п.), то есть не по объектам стационарной торговли, а при разовых продажах с выездом на рынок, ярмарки и т.п.
В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и ценах реализации, остаток непроданной продукции. На оборотной стороне отчета приводятся данные о движении денежных средств (поступило, сдано, использовано, остаток в подотчете).
На основании данных отчета бухгалтер делает записи на суммы реализованной продукции и на суммы поступившей выручки.
К отчету прилагаются оправдательные документы на приемку продукции для реализации и использование (сдачу) денежной выручки.


Страницы: 50 из 89  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->