УЧЕТ ПРОДАЖ И ПРОЧЕГО ВЫБЫТИЯ МПЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)Акцизы
В аттестатах, свидетельствах и сортовых удостоверениях должны быть заполнены все графы, относящиеся к сдаваемой культуре, сорту, гибриду. Сортовые качества в этих документах показываются на основании актов апробации, а для гибридных семян кукурузы первого поколения - на основании актов полевого обследования кукурузы на участках гибридизации. Посевные качества в аттестате и свидетельствах показываются на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными контрольно-семенными лабораториями или районными государственными семенными инспекциями. Указанные документы выписываются и в случаях межхозяйственного обмена или продажи семян другим организациям.
При продаже товарного зерна сильных и твердых пшениц, пивоваренных сортов ячменя и наиболее ценных сортов пшеницы, ячменя и других зерновых культур, товарных семян высокомасличных сортов подсолнечника выписываются сортовые удостоверения на основании актов апробации.
Перечисленные документы на сортовые семена и товарное зерно (аттестаты на семена, свидетельства на семена, сортовые удостоверения и др.) составляются в двух экземплярах агрономом организации совместно с весовщиком или кладовщиком на каждую партию сортовых семян, товарного зерна и товарных семян подсолнечника с соответствующих площадей апробированных или зарегистрированных посевов, отправляемую на хлебоприемные пункты в порядке государственных закупок, возврата ссуд, сортообмена, а также семян, передаваемых в порядке сортообмена и продаваемых другим организациям.
Сортовые документы подписываются руководителем сельскохозяйственной организации, агрономом, весовщиком или кладовщиком, отпускающим семена с тока или со склада. На сортовых документах должна быть печать организации.
Руководитель и агроном сельскохозяйственной организации, допустившие выписку сортового документа, не соответствующего акту апробации или акту регистрации и удостоверению о кондиционности семян, или сдачу семян, не соответствующих аттестатам, свидетельствам или сортовым удостоверениям (подмена сорта, неправильное указание сортовых или посевных качеств и т.д.), несут за это персональную ответственность.
307. При отправке на продажу овощей, плодов, ягод, картофеля, бахчевых, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур, льна, конопли, кенафа, джута, табака, махорки, горчицы, клещевины, сои, кориандра и др. (кроме семян этих культур) оформляют товарно-транспортную накладную (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры) (форма N СП-34). В товарно-транспортных накладных указывается наименование продукции по видам и сортам, в какой таре она отправлена.
308. При отправке волокнистой продукции лубяных культур на завод товарно-транспортная накладная вместе с приемной квитанцией заготовительной организации сдается в бухгалтерию сельскохозяйственной организации. Взвешивание и запись отправляемой продукции должны производиться в присутствии водителя (экспедитора), который доставляет продукцию по назначению и расписывается в товарно-транспортной накладной.
309. На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается "Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (форма N СП-33), которая является сопроводительным документом при доставке этих продуктов на приемные пункты, маслодельные и сыроваренные заводы, в магазины, детские учреждения и т.п. автотранспортом, тракторами или гужевым транспортом.
Перед отправкой молока и молочной продукции определяют их жирность, кислотность, температуру, чистоту, плотность и др. Заготовительные организации молочной промышленности и прочие покупатели в экземпляре товарно-транспортной накладной, возвращаемом сдатчику, указывают фактическую массу и качество принятой продукции. Массу и качество молока и молочной продукции контролирует представитель сельскохозяйственной организации в процессе их сдачи-приемки. В случае расхождения данных сельскохозяйственной организации-сдатчика и покупателя по качественным показателям производится повторное их определение. Результаты повторного анализа оформляются актом, один экземпляр которого прилагается к экземпляру товарно-транспортной накладной, возвращаемому сельскохозяйственной организации-грузоотправителю. Время приемки продукции к перевозке, а также время ее доставки на завод (приемный пункт) указывают в товарно-транспортной накладной при поступлении продукции на предприятие. Масса полученной от маслозавода возвратной продукции (обрата и др.) отражается на оборотной стороне товарного раздела документа. В этой части товарного раздела отмечают также время возвращения чистой и пропаренной тары.
При централизованном вывозе молока прием и его экспедирование в пути осуществляются водителем-приемщиком предприятия молочной промышленности, имеющим надлежаще оформленную доверенность. После установления массы и качества молока и погрузки его в автомолокоцистерны выписывают товарно-транспортную накладную, где указывают показатели массы, жирности, кислотности, плотности, температуры, чистоты и другие показатели качества принятого молока. Один экземпляр накладной вручается сдатчику сельскохозяйственной организации, который отмечает в ней и в путевом листе время прибытия и убытия.
310. Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (форма N СП-35).
По мере подачи и загрузки вагонов заполняется спецификация в двух экземплярах (первый экземпляр передается заготовительному пункту, второй - остается в сельскохозяйственной организации). В аналогичном порядке учитывается продажа пушно-мехового сырья и каракуле-смушковых шкурок.
Страницы: 49 из 89 <-- предыдущая cодержание следующая -->