ПРОДУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ СО СТОРОНЫ
(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)Акцизы
195. На птицефабриках и в специализированных птицеводческих предприятиях убой птицы оформляется производственным отчетом о переработке птицы и выходе продукции. На каждую партию птицы, направленную в убойный цех, выписывается накладная. Птица, поступившая в убойный цех, перед забоем обязательно взвешивается и на каждую партию забиваемой птицы составляется акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма N СП-54). Выход мяса показывается по количеству, массе и категориям, а также по видам птицы.
196. Полезные отходы (перо, кровь и др.) показываются по фактически собранной и сданной массе. При убое и обработке птицы на конвейере допускается массу пера показывать по нормативному выходу. В этом случае перо остается на ответственном хранении у начальника цеха до момента его сдачи в сухом виде. Получаемые неликвидные отходы показываются в акте одной строкой.
При взвешивании мяса птицы, упакованного в ящики, производится скидка от фактической массы парного мяса на потери при охлаждении. Процент скидки берется по нормативам, однако убойный цех и холодильник должны систематически сверять фактические потери с нормативными, не допуская отклонений (увеличения).
Количество и масса тушек, забракованных при ветеринарном осмотре, а также потери массы при охлаждении показываются в акте отдельными строками. Масса мяса птицы (с бумагой), полезных отходов, потери массы при охлаждении мяса, масса выбракованной птицы при ветосмотре и неликвидных отходов должны быть равны живой массе переданной на убой птицы и массе бумаги.
Акт подписывают начальник цеха, ветврач и сортировщик. Акты проверяются технологом в части выхода продукции, соответствующей обработке и сортировке тушек по стандарту. Он же дает разрешение на допуск для реализации.
Первый экземпляр акта служит основанием для оприходования продукции на складе, а второй экземпляр акта начальник цеха (бригадир) вместе с отчетом о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК) ежедневно представляет в бухгалтерию. Кроме того, заведующий складом-холодильником, где хранится мясо, ежедневно или за несколько дней составляет отчет по складу-холодильнику (форма N СП-30), в котором отражается движение мяса по складу на основании соответствующих первичных документов.
197. В звероводческих хозяйствах на период забоя зверей приказом руководителя организации назначается материально ответственное лицо по цеху первичной обработки шкурковой продукции, которое несет ответственность за учет и отправку шкурковой продукции на пушно-меховые базы, меховые фабрики и т.п.
Поступление зверей и кроликов в цех первичной обработки оформляется накладной внутрихозяйственного назначения.
Поступившие за день на убойный пункт звери и кролики записываются отдельными строками (с указанием вида зверей, раздельно по взрослому стаду и молодняку) в соответствующие графы акта на выбытие животных и птицы. В акте показываются также по соответствующим графам выход шкурок, их сорт, цвет и размеры.
По истечении рабочего дня акт подписывается комиссией, назначенной на период забоя зверей и кроликов для качественной приемки продукции убойного пункта.
В конце акта материально ответственное лицо по убойному пункту расписывается в приеме продукции на ответственное хранение до отправки на склад сельскохозяйственной организации.
Отправка и сдача убойным пунктом товарных шкурок оформляется накладной, выписываемой убойным пунктом.
Заведующий пунктом ежедневно составляет отчет о движении материальных ценностей и вместе с актами на выбытие животных и птицы и накладными представляет в бухгалтерию.
На убойном пункте и на складе учет шкурок ведется в книге (карточках) складского учета раздельно по сортам, цветам и размерам.
198. Продукция и изделия других подсобных и вспомогательных производств (мельниц, мастерских, цехов и т.д.) приходуются на основании их ежемесячных производственных отчетов и накладных, выписываемых заведующими производствами (бригадирами) при сдаче готовой продукции на склад.
199. Выход продукции столовых и буфетов (готовых блюд, кулинарных изделий и т.п.) отражается в калькуляционной карточке и акте о реализации и отпуске изделий кухни, в которых записывают расход продовольственных продуктов, специй, выход готовой продукции по наименованию, количеству и сорту, ее продажу и отпуск по каждой дате отчетного периода.
На абонементах на получение питания в столовых при сельскохозяйственной организации при подготовке их к продаже ставится ее штамп (печать).
За абонементы, приобретенные за наличный расчет и не использованные, покупателю могут быть возвращены деньги.
200. На материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки и другим аналогичным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя) расчетные документы (платежные требования, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т.п.) и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.). Сельскохозяйственная организация устанавливает порядок приемки, регистрации, проверки, акцептования и прохождения расчетных документов на поступающие материалы с учетом условий поставок, транспортировки (доставки до организации), организационной структуры организации и функциональных обязанностей подразделений (отделов, складов) и должностных лиц. При этом необходимо:
- зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов (типовая ф. N М-1);
Страницы: 32 из 89 <-- предыдущая cодержание следующая -->