Официальные документы

ПРОДУКЦИЯ, ПОСТУПАЮЩАЯ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОДАЖ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)

Акцизы




В приемо-расчетном журнале указываются содержание жира в молоке и количество молока в пересчете на установленную базисную жирность. Исходя из количества молока в пересчете на базисную жирность и закупочной цены, действующей по месту приема молока, определяется сумма, причитающаяся сдатчику.
В случае продажи сдатчику молока обрата в приемо-расчетном журнале указывается его количество и стоимость, которая удерживается при расчете за молоко. Прием молока от населения производится в отдельную тару и его смешивать с молоком сельскохозяйственной организации не следует.
Одновременно с записью в приемо-расчетном журнале производится запись в расчетной книжке на молоко, закупленное у населения, которая предъявляется приемщику молока при каждой его сдаче, что подтверждается подписью приемщика.
Записи в расчетной книжке о количестве принятого молока, проценте фактической жирности, количестве молока в пересчете на базисную жирность и расчет за принятое молоко должны соответствовать записям в приемо-расчетном журнале на молоко. Этими же документами оформляется приемка от населения масла, брынзы и овечьего молока, для чего в них отводятся отдельные страницы.

Г. Продукция подсобных (промышленных)
и прочих производств

191. Продукция, полученная от переработки сельскохозяйственной продукции растениеводства (мука, соленые овощи, консервы, фруктовые и овощные соки и др.), принимается к учету на основании отчета в переработке продукции (форма N СП-28) и приложенных к нему оправдательных документов. Отчет составляется в двух экземплярах заведующим производством (мастером). Записи в отчете об израсходованных материалах и таре, а также о выходе готовой продукции (по каждому наименованию, сорту и количеству) производятся ежедневно. Отчет утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Отправляемая с пунктов переработки готовая продукция оформляется накладными при внутрихозяйственной передаче или товарно-транспортными накладными (ф. N 1-Т (товары)) при отправке на сторону.
192. Переработка молока в молочные продукты учитывается в ведомости переработки молока и молочных продуктов, которая составляется ежедневно в двух экземплярах заведующим (мастером) цеха (пункта) и др. Первый экземпляр ведомости с приложением приходных и расходных документов сдается в бухгалтерию, а второй остается в цехе.
193. Убой животных и птицы оформляется актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.
Бухгалтерия должна строго контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных и птицы.
194. В свиноводческих комплексах убой и падеж животных на санбойне оформляется учетным листом убоя и падежа животных (форма N СП-55). В нем показываются число голов и живая масса свиней, обработанных за день, и выход продукции по видам от всех животных, а также падеж. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение того же дня. В отдельных случаях, если санбойня не успела за текущий день обработать всех поступивших животных, оставшихся на следующий день животных и их живую массу показывают по строке "остаток на конец дня", а в следующем учетном листе - по строке "остаток на начало дня".
В учетном листе убоя и падежа животных дается заключение ветеринарного врача о причине убоя животных по каждому участку. Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных животных из раздела "Убой" в раздел "Падеж".
По разделу "Падеж" показывается число голов и живая масса павших свиней, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против строк, по которым отражается павшее поголовье по каждому участку, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа. Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах и подписывается работником, принявшим свиней с участков, работником, принявшим продукцию от убоя животных на склад, и ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.
Учетные листы убоя и падежа животных рассматриваются и утверждаются начальником комплекса. После этого первый экземпляр учетного листа сдается в бухгалтерию комплекса.
В бухгалтерии комплекса данные учетных листов ежедневно записывают в накопительную ведомость учета убоя и падежа животных.
На санбойне комплекса не реже двух раз в месяц проводится контрольный убой животных в присутствии администрации для проверки выхода продукции от одной головы свиней. На учетном листе в этом случае делается отметка "Контрольный убой".


Страницы: 31 из 89  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->