ПРОДУКЦИЯ, ПОСТУПАЮЩАЯ ОТ НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОДАЖ
(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)Акцизы
184. Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (форма N СП-23). По истечении отчетного периода один экземпляр ведомости учета движения молока вместе с журналами учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования и списания в расход молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока.
185. Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (форма N СП-24). Акт составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец на основании дневника поступления и отправки шерсти (форма N СП-25). В конце дня или смены приемщик подсчитывает данные актов и выводит итоги поступления шерсти за день. Одновременно бригадир или старший чабан на основании актов настрига и приема шерсти записывает выработку каждого рабочего в учетные листы труда и выполненных работ. Акт составляется в трех экземплярах, из которых первый экземпляр служит основанием для оприходования шерсти на складе, второй экземпляр остается у бригадира бригады чабанов (старшего чабана) и третий экземпляр передается зоотехнику для составления заключительного отчета о стрижке овец.
Дневник поступления и отправки шерсти ведется заведующим фермой или пунктом стрижки в одном экземпляре.
Шерсть приходуется в бухгалтерском учете в натуральной массе. В сельскохозяйственных организациях, где овец перед стрижкой перегоняют через водоемы, грубую перегонную и полуперегонную шерсть учитывают также в натуральной массе, т.е. в пересчете на немытую шерсть.
186. Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукций (форма N СП-14). В нем ежедневно записывается количество несушек на ферме, количество полученных яиц (штук) - цельных, боя, а также количество яиц, полученных от молодняка птицы.
На птицефабриках учет поступления яиц ведется в карточке учета движения взрослой птицы (форма N СП-53), в которой ежедневно указывается и фактический сбор яиц.
Ежедневно собранные яйца сдают по накладным внутрихозяйственного назначения на склад, где их сортируют в соответствии с утвержденным стандартом по массе, категориям.
Отсортированные яйца упаковываются в стандартные ящики по категориям. На ящике наклеивают ярлык, на котором указывают категорию яиц, фамилию упаковщика и дату выпуска.
Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (форма N СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.
187. Яйца, поступившие в цех инкубации для вывода птенцов, сортируют по каждой партии. Результаты этой операции отражаются в акте сортировки яиц.
Отсортированные яйца, непригодные к инкубированию, сдаются на склад по накладным с пометкой "Брак от инкубации". Партиям яиц, закладываемым в инкубатор, присваивается порядковый номер, который сохраняется за этой партией до конца инкубации и после вывода птенцов до 150-дневного возраста.
Первый и второй миражи оформляются актами, в которых указываются номер партии и количество оказавшихся при миражах отходов (неоплодотворенные яйца, кровяные кольца, замершие и разбитые).
Ежедневно (в период инкубации) или периодически в установленные сроки начальник цеха на основании документов (накладных, актов о движении и сортировке яиц, актов на просмотр (мираж) яиц и вывод птенцов) составляет и представляет в бухгалтерию отчет о процессах инкубации.
Кроме суточного рапорта инкубации начальник цеха, оператор один раз в месяц представляет в бухгалтерию сводный отчет (рапорт) по инкубации.
188. Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14).
Применение того или иного первичного документа зависит от количества и массовости поступления продукции.
189. На принятые от населения картофель, овощи, плоды, яйца, шерсть и другие продукты составляется приемо-расчетная ведомость на сельскохозяйственную продукцию в двух экземплярах. Форма данной ведомости утверждается организаций. За основу может быть принята приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения. В ведомости при приемке продукции заполняются дата приема продукции, фамилия, имя, отчество, место жительства сдатчика, количество принятой продукции и пр. необходимые реквизиты. Один экземпляр ведомости передается сдатчику продукции.
190. Прием молока от населения производится выделяемыми сельскохозяйственной организацией лицами (приемщиками) в специальных помещениях вне территории молочных ферм. Приемщики молока должны получать от органов ветеринарного надзора списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока. Молоко, закупаемое у населения, учитывается на отдельных аналитических счетах. Для учета поступающего на приемный пункт молока от населения применяется журнал учета приемки (закупки) молока от граждан (форма N СП-22).
В приемо-расчетном журнале запись производится по каждой сдаче молока, которая подтверждается подписью сдатчика. Определение содержания жира и других качественных показателей молока производится на основе анализа.
Страницы: 30 из 89 <-- предыдущая cодержание следующая -->