ПРОДУКЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. ОБЪЕМНАЯ МАССА СОЛОМКИ, СТЕБЛЕЙ И ТРЕСТЫ, КГ/КУБ. М. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)Акцизы
При комбайновой и сноповой технологии уборки льна ведется ежедневный учет льносоломки. С этой целью определяется ее масса в ленте. Например, за смену (за день) льнокомбайном убрано 4 га льна. При обмере убранной площади одновременно подсчитано, что число лент 76, средняя ширина захвата комбайна 1,3 м (ширина участка 99 м, деленная на число лент 76) и общая длина всех лент 30769 м (площадь участка 4 га, деленная на ширину захвата комбайна 1,3 м). После этого в десяти местах по диагонали участка берется льносоломка с одного погонного метра ленты. В данном примере масса соломы с десяти погонных метров составляет 3,5 кг. Общая масса убранной за смену (за день) соломы в этом случае будет 10769 кг (30769 / 10 x 3,5 кг), что и учитывается в первичных документах по учету выхода этой продукции.
177. Продукция лубяных культур приходуется на основании реестров, путевок, накладных, актов на обмер и взвешивание с учетом качества продукции (по сортам или номерам).
178. Полученная от урожая сахарная свекла должна обязательно взвешиваться, и результаты взвешивания записываются в дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14), на основании которого приходуется сахарная свекла. При этом необходимо иметь в виду, что за физическую массу сахарной свеклы принимается масса после ручной очистки от земли в доле собранной продукции или масса продукции, поступившей от комбайна после взвешивания (без земли).
179. Для определения массы сахарной свеклы (фабричной), хранящейся в местах уборки в буртах (кагатах), допускается определение урожая исходя из объема буртов (кагатов) и массы одного кубического метре в порядке, изложенном в п. 153 настоящих Методических рекомендаций.
180. По табаку учитываются основные и дополнительные ломки. Собранный урожай табака предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки и доработки листья табака взвешивают и принимают к учету по фактической массе на основании дневника поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14).
181. Учет сбора, сортировки, переработки урожая винограда, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур осуществляется в том же порядке и по тем же формам первичных документов, что и картофеля, продукции овощеводства и садоводства.
182. Лакричный (солодковый) корень, выбранный сборщиком на технической плантажной пахоте, укладывается в валки. Уложенный на пахоте в валки лакричный корень в конце дня принимается бригадиром (приемщиком) от каждого рабочего сборщика путем взвешивания физической массы по установленным ГОСТам (стандартам) с учетом влажности. В исключительных случаях при невозможности взвешивания корня в полевых условиях физическая масса его определяется путем обмера и удельного веса по контрольному взвешиванию.
Собранный за день каждым сборщиком лакричный корень записывается бригадиром (приемщиком) в дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14) против соответствующих фамилий сборщиков.
Принятый в валках лакричный корень на следующий день вывозится на специально отведенные для этого площадки.
Лакричный корень при уборке приходуется в первоначальной массе. После соответствующей его доработки (очистка, сортировка, сушка и т.д.) неиспользуемые мертвые отходы корня (трюфель), сор, потери влаги и другие списываются на основании актов на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма N СП-12).
Транспортировка лакричного корня с поля (придорожных площадок) на пристанционные площадки временного или постоянного хранения, на экстракционный завод, расположенные на территории организации, оформляется накладными внутрихозяйственного назначения, а за пределы сельскохозяйственной организации - товарно-транспортными накладными на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (форма N СП-34).
Поступающий лакричный корень на склад сельскохозяйственной организации взвешивается и путем лабораторных анализов определяется его влажность и засоренность. Операции по переработке лакричного корня в экстракт оформляются отчетом о переработке продукции (форма N СП-28).
Зеленая масса солодкового поля приходуется в порядке, установленном для приемки сочных кормов полевого возделывания.
183. Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (форма N СП-21), который ведется заведующим фермой, бригадиром, мастером машинной дойки или старшей дояркой. В нем по каждой доярке, группе (бригаде) доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и данные о количестве полученного молока (в килограммах) по каждой дойке отдельно.
Журнал учета надоя молока ведется ежедневно по группе (бригаде) доярок (операторов) или по группе закрепленных коров за дояркой (оператором). По проведенным контрольным дойкам записи в журнале производятся с пометкой "Контрольная дойка". Заведующий фермой, бригадир или старшая доярка (оператор) ежедневно определяет процент содержания жира в молоке по каждой группе коров, закрепленных за доярками или за группой (бригадой) доярок (операторов), и переводит принятое молоко в однопроцентное.
Журнал учета надоя молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме (в бригаде).
Ежедневно доярки (операторы) своей подписью подтверждают показатели о количестве надоенного молока и процент жира в молоке. Кроме того, журнал ежедневно подписывается заведующим фермой или бригадиром.
Страницы: 29 из 89 <-- предыдущая cодержание следующая -->