Официальные документы

ПРОДУКЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА, САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, КАРТОФЕЛЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА

(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях)

Акцизы




Если продажа покупателям кукурузы не производилась, то выход зерна из початков кукурузы полной спелости в зерно производится по данным лабораторных анализов.
Расчет перевода початков кукурузы полной спелости в зерно после его составления утверждается руководителем сельскохозяйственной организации. Расчеты перевода початков кукурузы полной спелости в зерно могут составляться отдельно по каждому складу (материально ответственному лицу) или в целом по сельскохозяйственной организации (если влажность кукурузы на разных складах одинакова). Рассчитанный в указанном порядке валовой сбор зерна кукурузы служит основанием для определения урожайности и отражается в регистрах бухгалтерского учета и в отчетности.
150. В целях выявления эффективности использования мелиорированных земель осуществляется раздельный учет выхода продукции с орошаемых, осушенных, богарных и политых богарных земель. Для этого на всех первичных документах по учету сельскохозяйственной продукции, поступающей с этих земель, следует ставить специальный штамп "Орошаемые", "Осушенные", "Политые богарные земли" или делать такую надпись цветным карандашом в правом верхнем углу документов.
151. Результаты сортировки, сушки зерна оформляются заведующим пунктом (током, складом) актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма N СП-12), в котором указываются количество отпущенного зерна, полученные от сортировки и сушки продукты (зерно полноценное, зерновые отходы, используемые с указанием процента содержания в них зерна, неиспользуемые отходы - мертвая засоренность, усушка). Оформленный акт и другие документы вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции передаются в бухгалтерию.

Продукция овощеводства, садоводства, виноградарства,
картофелеводства и бахчеводства

152. Оприходование урожая картофеля, овощных, бахчевых, плодово-ягодных, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур, а также винограда и ягод производится на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14).
Дневники ведут бригадиры по закрепленным за бригадами площадям сельскохозяйственных культур. По мере поступления продукции от сборщиков овощей, картофеля; бахчевых культур, ягод, плодов, винограда приемщики (кладовщики) взвешивают собранную продукцию и каждый отвес записывают в дневник, указывая в нем дату, место уборки-приемки продукции, ее качество и массу.
При невозможности немедленного взвешивания продукции для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара определенной вместимости и массы.
Отправка продукции с пунктов уборки в хранилища, на пункты сортировки, переработки и т.п. оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции или накладными.
153. Для определения массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты (в местах уборки), допускается определение урожая путем замера буртов. При этом принимается фактическая (не нормативная) масса одного кубического метра, которая определяется путем выборочного взвешивания одного кубического метра (после освобождения от земли). Процент содержания примеси земли в корнеклубнеплодах и зеленого листа капусты определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до очистки и после очистки от земли, а капусты - от зеленого листа.
После определения процента содержания земли в заложенных на хранение клубнях, а также зеленого листа капусты составляется акт, который и служит основанием для уточнения валового сбора урожая корнеклубнеплодов и капусты.
154. Различные единицы измерения, применяемые в отдельные периоды уборки (штуки, пучки), обязательно должны быть приведены к весовой единице измерения - килограммам. Для этого предварительно взвешивают несколько партий продукции, выводят среднюю массу исходя из количества и общей массы проверяемых партий, т.е. средняя масса каждых 100 пучков или 100 штук. Эта средняя масса принимается для учета и определения массы продукции, поступившей от урожая. В этом случае в дневниках указывается количество пучков (штук) в числителе, их масса - в знаменателе.
155. В конце дня или смены приемщик (кладовщик) подсчитывает в дневнике количество принятой продукции и выводит итоги поступления за день. Одновременно бригадир, руководящий сбором урожая, на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции заносит в учетные листы выработку каждого рабочего. Приемщик продукции (кладовщик) и бригадир взаимно проверяют итоги сбора урожая каждой бригадой (звеном), подтверждая подписями правильность заполнения дневников поступления продукции и учетных листов.
156. Отправка продукции с пунктов уборки в хранилища, пункты сортировки, сушки, переработки и т.п. оформляется накладными или путевками на вывоз продукции с поля, которые выписывает приемщик урожая с оформлением сдачи продукции в установленном порядке. Если продукция на пункте приемки рассортирована по сортам, то в сопроводительной накладной (путевке) указывается наименование продукции по видам и сортам.


Страницы: 25 из 89  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->