Официальные документы

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 24.04.2003 N ГКПИ03-186. ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПУНКТОВ 3.2 - 3.4, 3.7, 3.9, 3.11 ПРИЛОЖЕНИЯ Ж К ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ФОРМЫ N 3-НДФЛ И АБЗАЦА 2 ПУНКТА 3.9 ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МНС РФ ОТ 24.10.2002 N БГ-3-04/592. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Решение Верховного Суда РФ от 24.04.2003 N ГКПИ03-186. Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 3.2 - 3.4, 3.7, 3.9, 3.11 Приложения Ж к декларации по налогу на доходы физических лиц формы N 3-НДФЛ и абзаца 2 пункта 3.9 Инструкции по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц, утвержденных Приказом МНС РФ от 24.10.2002 N БГ-3-04/592)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Абзацем 2 пункта 3.9 оспариваемой Инструкции предусмотрено, что Приложение Ж заполняется теми физическими лицами, которые имеют право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Сопоставление приведенных положений Налогового кодекса Российской Федерации и Инструкции свидетельствует о том, что оспариваемый абзац 2 пункта 3.9 Инструкции воспроизводит положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 названного Кодекса и полностью ему соответствует.
При таком положении соответствуют статье 220 Налогового кодекса и пункты 3.2 - 3.4, 3.7, 3.9, 3.11 Приложения Ж, регламентирующие порядок отражения в декларации физическими лицами, имеющими право на налоговые вычеты, сумм израсходованных на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, а также сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья.
С доводом заявителя о том, что в отношении него должно сохраняться действие налоговых льгот, предусмотренных Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", суд согласиться не может, поскольку данный Закон в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" утратил силу с 1 января 2001 года.
Статьей 1 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ с 1 января 2001 года введена в действие глава 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, с этого времени правоотношения по установлению, введению и взиманию налога на доходы физических лиц регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации, а не Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Нельзя согласиться и с доводом заявителя о противоречии оспариваемых предписаний нормативного акта статье 5 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, обратной силы не имеют.
В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Таким образом, введя в действие главу 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, законодатель не придал ей обратной силы.
В силу пункта 3 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство Российской Федерации по налогам и сборам вправе в пределах своих полномочий утверждать формы налоговых деклараций и устанавливать порядок их заполнения, обязательные для налогоплательщиков.
С учетом вышеизложенного Суд находит несостоятельными доводы заявителя о противоречии оспариваемых предписаний нормативного правового акта Налоговому кодексу Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Руководствуясь ст. ст. 193 - 199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

Сардановскому В.Ю. в удовлетворении заявления отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Страницы: 2 из 2  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->