ПИСЬМО МНС РФ ОТ 03.06.2002 N ВГ-6-02/779@. О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 03.06.2002 N ВГ-6-02/779@. О разъяснении отдельных вопросов определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций финансово-кредитными организациями)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Что касается сбора за использование наименований "Россия", "Российской Федерации" и образованных на их основе слов и словосочетаний, то согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 02.04.1993 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" уплата данного сбора осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль в бюджет.
Учитывая, что рассматриваемые налоги и сбор не поименованы в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения согласно статье 270 НК РФ, то они подлежат вычету при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Вопрос 3. В каком порядке учитываются расходы, связанные с организацией филиалов, осуществленные до момента регистрации филиала банка?
Ответ. Порядок открытия представительств и филиалов кредитных организаций установлен Инструкцией Банка России от 23.07.1998 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". В соответствии с пунктом 11.9 данной инструкции филиал кредитной организации вправе начать осуществление деятельности с даты внесения записи о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ему порядкового номера.
Практика делового оборота относит к расходам, связанным с организацией филиалов, расходы: по аренде помещений для вновь открываемого филиала, на проведение ремонта помещений нового филиала, эксплутационные расходы по содержанию зданий (помещений) нового филиала, затраты на оплату труда сотрудников, принятых в штат банка, командировочные расходы, связанные с банковской деятельностью, расходы на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды, оплату регистрации договора аренды нежилого помещения, расходы, связанные с изготовлением печати, заверением образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, с внесением изменений и дополнений в устав кредитной организации, эксплуатационные расходы по содержанию зданий и ряд аналогичных расходов.
Главой 25 НК РФ не предусмотрено ограничений по вопросу отнесения расходов, осуществленных банком до момента регистрации филиала, к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии со статьей 331 НК РФ доходы и расходы по хозяйственным и другим операциям, относящимся к будущим отчетным периодам, по которым были произведены в текущем отчетном периоде авансовые платежи, учитываются в сумме средств, подлежащих отнесению на расходы при наступлении того отчетного периода, к которому они относятся.
Как следует из статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом в пункте 1 статьи 252 НК РФ указано, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходами, не учитываемыми в целях налогообложения, являются расходы, указанные в статье 270 НК РФ.
Таким образом, расходы, связанные с организацией филиалов, учитываются в порядке, изложенном выше, с учетом положений статей главы 25 НК РФ, регулирующих порядок учета конкретных видов расходов в соответствии с применяемым методом признания расходов (методом начисления) независимо от даты внесения Банком России записи о филиале в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоения ему порядкового номера.
Вопрос 4. Как определяется фактическая цена реализации для целей налогообложения в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в случае совершения с ними сделки вне организованного рынка ценных бумаг?
Ответ. Пунктом 5 статьи 280 НК РФ определено, что в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.
Таким образом, в том случае, если сделка с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка ценных бумаг, цена определяется на основании данных организатора торговли в соответствии с правилами, установленными для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанными в пункте 5 статьи 280 НК РФ.
Вопрос 5. Необходимо ли осуществлять дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг для того, чтобы воспользоваться специальным режимом, определенным для налогоплательщиков, осуществляющих дилерскую деятельность, или достаточно наличия лицензии на осуществление дилерской деятельности?
Ответ. Согласно статье 300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.
Страницы: 2 из 2 <-- предыдущая cодержание следующая -->