Официальные документы

ПИСЬМО ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 (РЕД. ОТ 11.04.2000). ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Госналогслужбы РФ от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 (ред. от 11.04.2000). По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Ответ. Все, что принимается для целей налогообложения, определено Постановлениями Правительства России от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", 20 ноября 1995 г. N 1133 "О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", 16 мая 1994 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", особенностями состава затрат в отраслях при условии согласования их с Минэкономики России и Минфином России (п. 2.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Согласно указанным нормативным документам на затраты производства для целей налогообложения относятся фактическая оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск, а не образованный резерв на отпуска.
Резерв на предстоящую оплату отпусков отчетного периода начисляется в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения.
Пунктом 62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации предусмотрена также возможность в течение отчетного года создавать резерв расходов на ремонт основных средств. При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) следует иметь в виду, что излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

В случаях (предусмотренных отраслевыми особенностями затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)), когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода (п. 3.52 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49).
Вопрос 21. Какой порядок начисления ускоренной амортизации по основным фондам производственного назначения малых предприятий?
Ответ. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусматривает следующий механизм ускоренной амортизации.
Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств.
Механизм ускоренной амортизации применяется в отношении активной части производственных основных фондов.
Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти (п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов").
Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно в первый год работы как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет.
Как Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 июня 1991 г. N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР", так и Постановлением от 19 августа 1994 г. N 967 малым предприятиям предоставлено право дополнительного начисления амортизационных отчислений в первый год работы предприятия, начиная со дня его регистрации (разъяснение Минфина России от 30 августа 1995 г. N 16-00-17-114).
Вопрос 22. Какой порядок формирования страховых резервов, создаваемых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661?
Ответ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" разрешено организациям с 1 января 1996 г. создавать страховые фонды (резервы) для финансирования расходов, связанных со страховыми рисками, перечисленными в п. 2 "р" Положения о составе затрат.
Размер отчислений, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на указанные цели, не может превышать 1 процент объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Согласно п. 17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году (приложение 2 к Приказу Минфина России от 27 марта 1996 г. N 31) по статье "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" организации торговли отражают доход от продажи товаров. Начисление 1 процента для финансирования в I квартале 1996 года расходов по страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций и перевозчиков и других, перечисленных в п. 2 "р" Положения о составе затрат, должно было производиться также от объема товарооборота в организациях торговли.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 299 "О приостановлении действия некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием" приостановлено действие подпункта "р" п. 2 Положения о составе затрат на период с 1 апреля 1996 г. по 31 декабря 1996 г.


Страницы: 8 из 10  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->