Официальные документы

ПИСЬМО ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 (РЕД. ОТ 11.04.2000). ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Госналогслужбы РФ от 30.08.1996 N ВГ-6-13/616 (ред. от 11.04.2000). По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Налог на имущество организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Первичный держатель Казначейских обязательств при наступлении срока погашения дебетует счет 96 "Целевые финансирование и поступления" (субсчет "Казначейские обязательства") в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал".
Реализация, передача, прочее выбытие (кроме перечисленных выше случаев) Казначейских обязательств при вторичном размещении отражаются на счете 48 "Реализация прочих активов" в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (в редакции Приказов Минфина России от 28 декабря 1994 г. N 173, от 28 июля 1995 г. N 81 и от 27 марта 1996 г. N 31).

При этом в случае реализации Казначейских обязательств при их вторичном размещении по договорной цене ниже цены их приобретения разница между ценой продажи Казначейских обязательств и их балансовой стоимостью отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".
При списании разницы на счет 80 "Прибыли и убытки" по дебету для целей налогообложения она не учитывается.
Вопрос 14. Что является датой реализации продукции (работ, услуг) при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по мере оплаты" и расчете за поставленную продукцию векселем?
Ответ. При осуществлении расчетов за поставленную продукцию (работы, услуги) векселем следует руководствоваться Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и положениями статей 142 - 149 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развития вексельного обращения", указаниями Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" с учетом изменений и дополнений по нему от 16 июля 1996 г. N 62.

Датой совершения оборота считается день поступления денежных средств по векселю при реализации по оплате, а при расчете векселем с поставщиком за продукцию (работы, услуги) - дата передачи векселя.
Вопрос 15. Кто из субъектов внешнеэкономической деятельности (экспортер или посредник) должен производить переоценку поступивших валютных средств от реализации продукции?
Ответ. Остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в отчетности в валюте Российской Федерации в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на последнее число отчетного периода.
Пересчет осуществляется организациями, у которых на последнее число отчетного периода на учете числятся указанные средства.
Порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц установлен Минфином России в письмах от 27 декабря 1993 г. N 152 "О порядке отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по отдельным операциям в иностранной валюте", от 11 июля 1994 г. N 91 "Об объеме и формах годового бухгалтерского отчета предприятий за 1994 год и порядке его заполнения", в Приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50, утвердившем Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (с 1 июля 1995 г.).

Вопрос 16. Разъясните порядок учета арендной платы у арендатора и арендодателя?
Ответ. При рассмотрении вопроса отнесения на затраты производства арендной платы арендатором и на финансовые результаты - арендодателем необходимо учитывать положения статей 606 - 670 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Арендатор списывает всю сумму арендной платы (если она не распределена по источникам на затраты производства при использовании объекта в производственных целях, взятого в аренду у юридического или физического лица по договору, заключенному в соответствии с установленным порядком).
Юридическое лицо, сдавшее в аренду основные средства, доходы и расходы (в случае отражения дохода) от арендной платы по объекту списывает на счет 80 "Прибыли и убытки".
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, осуществляет учет доходов и расходов по объекту, сданному в аренду, с уплатой налога.
При наличии в уставе организации аренды как вида деятельности учет доходов от аренды и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Абзац отменен. - Письмо МНС РФ от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@.


Страницы: 6 из 10  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->