Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 04.02.2002 N СА-6-04/124. О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)





МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

от 4 февраля 2002 г. N СА-6-04/124

О СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими от налоговых органов запросами о порядке предоставления социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
1. О налогоплательщиках, имеющих право на социальные налоговые вычеты
Пунктом 1 статьи 219 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.
Из пунктов 2 и 3 статьи 210 Кодекса следует, что для доходов, облагаемых по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 219 Кодекса предусмотрено, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Учитывая изложенное, социальные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщикам, получавшим в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.

Налогоплательщики, получавшие во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.01.2001 N 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" ежемесячные денежные компенсации в размере уплаченного налога на доходы физических лиц, вправе заявить социальные налоговые вычеты, установленные статьей 219 Кодекса, независимо от получения денежной компенсации, не подлежащей налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса.
2. О социальном налоговом вычете на благотворительность
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса право на социальный налоговый вычет имеют налогоплательщики, перечислившие часть своих доходов на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью находящихся на бюджетном финансировании, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд.
Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в бухгалтерию организации по месту получения дохода, из которого осуществляются перечисления. Документом, подтверждающим произведенные расходы, будет служить выдаваемая налогоплательщику по его требованию справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях организации, финансируемой из средств соответствующего бюджета, на благотворительные цели, или физкультурно - спортивной, образовательной или дошкольной организации на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд с приложением копии платежного поручения на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.
Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные выше цели.
В случае внесения денежных средств налогоплательщиком наличными суммами в кассу организации, которой оказывается денежная помощь, подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы на благотворительные цели.
Налоговый орган в соответствии со статьей 31 Кодекса вправе требовать у налогоплательщика, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на благотворительность, следующие документы, подтверждающие фактические расходы:
- - Справку (справки) о доходах налогоплательщика ф. N 2-НДФЛ;
- - копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств налогоплательщика на благотворительные цели.
Размер предоставляемого социального налогового вычета не может превышать 25% от суммы дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде и облагаемого налогом по ставке 13 процентов.
3. О подтверждении расходов налогоплательщика по оплате за обучение своих детей









Страницы: 1 из 3
  1 2 3




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)