Официальные документы

ПРАВИЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЛОЖЕНИЮ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ И ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

(Распоряжение Правления ПФ РФ от 03.02.2011 N 34р. Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Упрощенная система налогообложения (УСН)




Ведение бухгалтерского учета осуществляется плательщиками страховых взносов в основном с применением программ подготовки отчетности ("1С:Бухгалтерия 7", "1С:Бухгалтерия 8", "Галактика", "Парус" и др.), при этом следует анализировать также операции, введенные "вручную", отраженные в соответствующих регистрах бухгалтерского учета, и в других документах, поскольку в таких регистрах бухгалтерского учета и документах могут быть отражены хозяйственные операции, по которым не исчислены и не уплачены страховые взносы (например, разовые выплаты или вознаграждения физическим лицам).
По вопросу проверки полноты и правильности исчисления базы для начисления страховых взносов необходимо исследовать все операции, отраженные плательщиком страховых взносов по дебету и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", поскольку в соответствии с Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (далее - Приказ Минфина России N 94н) счет 70 предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
Руководствуясь Приказом Минфина России N 94н, необходимо проверить полноту и правильность отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, влияющих на формирование базы для начисления страховых взносов.
Следует рассчитать и сравнить суммы, отраженные плательщиком страховых взносов в Главной книге по счетам бухгалтерского учета: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 55 "Специальные счета в банке", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", с суммами, отраженными по этим же счетам в регистрах бухгалтерского учета: карточка счета, анализ счета, анализ счета по субконто и др. Затем суммовые данные, отраженные в регистрах бухгалтерского учета, необходимо сравнить с данными первичных документов, на основе которых они составлены. В частности, необходимо проверить сумму выплат, отраженных в регистре бухгалтерского учета по счету 50 "Касса", и сравнить с суммами выплат, отраженных в ведомостях по начисленным доходам в пользу физических лиц, расходных кассовых ордерах, ведомостях на выдачу аванса, зарплаты, премий и других вознаграждений.
В ходе проверки тождественности показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, производится сопоставление остатков (сальдо) и оборотов по счетам синтетического учета, с остатками (сальдо) и оборотами по тем же счетам аналитического учета, так как любой счет бухгалтерского учета может иметь несколько субсчетов. Обращается внимание на нетипичность корреспонденции счетов или несоответствие корреспонденции счетов содержанию хозяйственных операций, связанных с определением базы по страховым взносам. При обнаружении подобных записей необходимо проследить отражение соответствующих операций в бухгалтерском учете, проверить наличие первичного или иного оправдательного документа, подтверждающего реальность и правомерность данной операции.
При проведении выездных проверок рекомендуется учитывать следующие правила ведения бухгалтерского учета.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет в порядке, предусмотренном Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".
Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда работникам доходов и удержанных с них налогов производится индивидуальными предпринимателями в разделе V Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- - наименование документа;
- - дату составления документа;
- - наименование организации, от имени которой составлен документ;
- - содержание хозяйственной операции;
- - измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- - наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- - личные подписи указанных лиц.
В случае установления нарушений по заполнению указанных обязательных реквизитов либо отсутствия обязательных реквизитов первичные документы вызывают сомнение и должны быть сверены с другими документами, связанными с данной хозяйственной операцией.

7.5.4. Правильность определения сумм, не подлежащих
обложению страховыми взносами для плательщиков страховых
взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения
физическим лицам

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, необходимо проверить на соответствие статье 9 Закона N 212-ФЗ.


Страницы: 10 из 16  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->