ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, %
(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог
После стагнации в 2009 году с начала 2010 года возобновился поступательный подъем отрасли (105,2% за первое полугодие 2010 г. к аналогичному периоду 2009 г.), основным двигателем которого оказался рост потребительского спроса на продовольственные товары. По оценке, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2010 году по сравнению с 2009 годом составит 103,8 процента.
Ключевыми факторами, определяющими прогнозируемую динамику развития пищевого сектора на 2011 - 2013 годы, являются:
- восстановление спроса на продовольственные товары до докризисного периода;
- расширение кредитных возможностей и инвестиционной активности;
- развитие отечественной ресурсной базы за счет значительной государственной поддержки;
- применение инновационных технологий и модернизация оборудования перерабатывающей промышленности;
- оперативное реагирование на конъюнктурные изменения агропродовольственного рынка государственными органами власти;
- усиление позиций на внешнем рынке (выход на мировой рынок мяса птицы, наращивание экспорта масел растительных, кондитерских изделий и др.);
- развитие отношений в рамках единого экономического пространства.
Меры таможенно-тарифного регулирования (тарифные квоты на мясо, увеличение таможенной пошлины на ввоз живых свиней, ограничение ввоза пальмового масла для производства молочной продукции, новые правила регулирования сахарного рынка и др.) создают предпосылки для более полного использования агропродовольственного потенциала и замещения импорта.
┌──────────────┬──────┬──────┬───────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐ │ Наименование │ 2009 │ 2010 │ 2011 │ 2012 │ 2013 │ 2013 к 2009 │ │ │отчет │оценка├───────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤ │ │ │ │ 1b │ 2b │ 1b │ 2b │ 1b │ 2b │ 1b │ 2b │ ├──────────────┼──────┴──────┴───────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤ │Мясо, включая │ │ │субпродукты 1 │ │ │категории │114,0 114,0 108,0 109,9 106,4 108,1 105,5 107,8 138,2 146,1 │ │Масло │ │ │сливочное │ 90,0 103,5 101,7 102,8 102,3 103,4 102,5 103,5 110,4 113,9 │ │Сыры жирные │ │ │(включая │ │ │брынзу) │101,5 101,6 102,0 103,4 102,9 103,9 103,2 104,0 110,1 113,5 │ │Сахар-песок - │ │ │всего │ 86,1 94,0 109,9 111,7 103,8 104,1 104,2 105,2 111,7 114,9 │ │из него │ │ │сахар-песок │ │ │из сахар. │ │ │свеклы │ 95,2 81,6 108,5 116,9 106,8 108,5 111,8 112,8 105,6 116,6 │ │Масла │ │ │растительные │132,6 93,7 99,2 101,8 103,9 106,8 107,9 109,7 104,2 111,6 │ │Мука │100,9 100,0 100,0 100,5 100,5 100,5 100,0 100,0 100,5 101,0 │ │Крупа │109,3 100,2 100,2 100,4 100,2 100,4 100,1 100,4 100,6 101,4 │ │Товарная │ │ │пищевая рыбная│ │ │продукция, │ │ │включая │ │ │консервы │104,4 102,1 102,4 105,0 102,0 105,8 102,1 105,0 108,8 119,1 │ │Спирт │ │ │этиловый из │ │ │пищевого сырья│ 98,4 101,0 100,6 102,3 100,2 101,7 100,6 102,5 102,5 107,7 │ │Водка и │ │ │ликероводочные│ │ │изделия │ 92,7 100,9 100,5 102,2 100,5 101,9 100,5 102,3 102,4 107,6 │ └──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Страницы: 88 из 159 <-- предыдущая cодержание следующая -->