ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, %. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог
В варианте 1b прогнозируется сохранение высокого уровня безработицы, замедленного роста реальной заработной платы, недостаточно интенсивного процесса восстановления спроса и потребительского кредитования, значительной доли "теневого" производства, тенденции снижения интенсивности "обеления" импорта, низкого уровня защиты внутреннего рынка от дешевых китайских товаров.
Однако на положение отрасли оказывают влияние и другие факторы:
- востребованность товаров легкой промышленности как потребительских товаров первой необходимости;
- реализация пилотных проектов по развитию льняной и текстильной промышленности;
- изменение конъюнктуры спроса на фоне неполного восстановления спроса - востребованными станут качественные отечественные товары.
Объем производства тканей хлопчатобумажных к 2013 году не восстановится к уровню 2008 года (91,7%), о чем свидетельствует низкий уровень закупок хлопка по сравнению с 2008 годом (95,1% за январь - май 2010 г. или 55,4% по сравнению с январем - маем 2008 года).
Для осуществления сезонной закупки хлопка предприятиями заранее накапливаются средства и берутся краткосрочные кредиты, несмотря на сохраняющиеся трудности в кредитовании и с возвратом денег торговлей. Запасы хлопка в 2009 году истощены, и восстановление необходимых объемов запасов хлопка является основной предпосылкой для роста производства хлопчатобумажной отрасли.
Еще одним важным фактором, который тормозит развитие хлопчатобумажной промышленности, является вытеснение отечественной пряжи импортной пряжей, поступающей из стран СНГ (по демпинговым ценам ниже стоимости поставляемого хлопка). Необходимо принимать меры по поддержке хлопкопрядильной промышленности, в противном случае усиливающаяся зависимость отечественной текстильной промышленности от импортной пряжи не позволит ей развиваться.
Объем отечественного швейного производства занимает не многим более 10% от объема рынка одежды, поэтому перспектива роста резко ограничена давлением официального и "серого" импорта, а также контрабанды.
Кроме того, ассортимент и качество отечественных тканей не удовлетворяет швейную промышленность. Для производства одежды в среднем ценовом сегменте сырье (ткани) закупается в основном по импорту.
За 2011 - 2013 годы объемы производства одежды только восстановятся к уровню 2008 года (101,5 процента).
Обувная отрасль - наиболее динамичная подотрасль легкой промышленности - восстанавливается быстро. Поскольку кожсырье в основном закупается по импорту, сохраняется зависимость от стоимости импортного сырья.
Принятые в 2009 году меры таможенно-тарифного регулирования по кожевенному сырью (по импортной дубленой коже и необработанным шкурам) способствовали увеличению качественной сырьевой базы для обувной промышленности, что сказалось на резком росте объемов производства кожаной обуви за январь - июнь 2010 г. на 25,9% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.
Структура производства по-прежнему не будет соответствовать структуре потребления: отсутствует производство модельной каблучной женской обуви, современной спортивной обуви.
Доля отечественной обуви на рынке составляет менее 20 процентов. В официальном импорте доля Китая - более 80 процентов. Такое положение сохранится до 2013 года.
Импульсом в развитии текстильного и швейного производства послужит реализация разработанных пилотных инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации по развитию текстильного производства в рамках выполнения мероприятий Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года.
Такими разработанными пилотными проектами являются следующие проекты:
- в Вологодской области - "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации";
- в Ярославской области - "Модернизация и развитие комплекса производства и переработки льна в Ярославской области";
- в Волгоградской области - "Текстильный кластер "Поволжье";
- в Ивановской области - "Модернизация действующих текстильных производств Ивановской области";
- в Костромской области - "Модернизация льносеющих и перерабатывающих предприятий".
Инвестиции в объеме 23 млрд. рублей, направленные на создание новой технологической базы, позволят заложить фундамент в создание производства конкурентоспособных тканей.
В варианте 2b прогноза положительное влияние на развитие легкой промышленности окажет реализация следующих мер:
- доступ к "длинным" кредитам для осуществления технического перевооружения;
- поддержка малых и средних предприятий, так как доля малых предприятий в легкой промышленности составляет порядка 40 процентов;
- ужесточение мер борьбы с "теневым" производством и контрабандой продукции;
- ускорение реализации пилотных проектов по развитию льняной и текстильной промышленности.
На рост розничного товарооборота в легкой промышленности также повлияет увеличение реальных располагаемых денежных доходов.
По тканям хлопчатобумажным отрасль не достигнет уровня 2008 года (95,3 процента).
Страницы: 86 из 159 <-- предыдущая cодержание следующая -->