Официальные документы

ЭНЕРГОЕМКОСТЬ. ПОТЕНЦИАЛ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ <1>. ДИНАМИКА ЭНЕРГОЕМКОСТИ ВВП

(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




В структуре каналов поступления денег в экономику (денежного предложения) в прогнозный период в базовом варианте будет относительно ослабевать вклад накопления валютных резервов (из-за уменьшения прироста резервов) и чистого кредитования государства (в результате сокращения бюджетного дефицита). Роль процентной ставки в регулирования Банком России ликвидности в экономике повысится, при этом можно ожидать в 2013 году возобновления роста чистого кредита банковской системе в результате сокращения избыточной ликвидности (или увеличения валового кредита).
Прирост денежной массы в национальном определении (денежного агрегата М2) прогнозируется в текущем году на уровне 28 - 31 процента. В последующие годы на фоне постепенного замедления роста спроса на деньги темпы прироста денежной массы будут снижаться: в 2011 году по базовому варианту 2b до 19 - 24%, в 2012 году - до 17 - 22%, в 2013 году - до 15 - 19 процентов. Такая динамика прироста денежных агрегатов в среднесрочной перспективе обусловит снижение монетарного давления на динамику потребительских цен.
В условиях реализации вариантов 1b и 1a прирост денежного агрегата М2 будет более низким в результате меньшего спроса на деньги со стороны экономики, а по варианту 2c рост предложения денег может ускориться в результате более существенного притока по валютному каналу эмиссии.
Постепенная нормализация экономической ситуации будет приводить к снижению кредитных рисков и к росту доступности кредитов для предприятий и населения. Для банковской системы при сохраняющихся барьерах на мировых рынках капитала основным источником фондирования будут депозиты населения. В этих условиях темпы прироста кредитования населения будут постепенно увеличиваться и по варианту 2b возрастут с 12 - 13% в текущем году до 15 - 17% в 2013 году. Рост кредитования нефинансовых организаций прогнозируется на более высоком уровне: если в текущем году их прирост составит 10 - 12%, то к 2013 году их темпы приблизятся к 30 процентам.
В условиях реализации варианта 1b увеличение кредитов населению в текущем году не превысит 12%, а в последующие годы темпы прироста кредитного портфеля будут на 1 - 2 п. п. ниже, чем в варианте 2b. Прирост кредитов нефинансовым организациям по итогам 2010 года составит около 10% с ростом к 2013 году до 20 - 22 процентов.


Энергоемкость

Хотя экономический кризис повысил требования к экономии всех расходов и в том числе к энергосбережению, на макроуровне из-за падения ВВП показатели энергоэффективности ухудшились. В 2009 году общая энергоемкость экономики увеличилась на 3,1% к уровню 2008 года, при этом электроемкость возросла на 3,7%, нефтеемкость - на 2,7%, газоемкость - на 2,1 процента. Характерной особенностью роста энергоемкости в кризисный период стало то, что масштаб снижения потребления энергоресурсов был меньше масштаба сжатия производства (внутреннее потребление энергоресурсов сократилось в 2009 году на 5%, ВВП - на 7,9 процента). При этом в структуре потребления энергии увеличилась доля условно постоянных или непроизводственных затрат энергоносителей. Кроме того, среднегодовая температура в 2009 году была на 0,55 °C выше нормы и ниже, чем в 2007 и 2008 годах.
Потенциал повышения энергоэффективности <1>

--------------------------------
<1> По данным Мирового Банка.

В 2009 году в отраслевой структуре потребления топливно-энергетических ресурсов возросла доля отраслей, объемы производства которых в кризис не сократились - добывающая промышленность, сельское хозяйство. Также возросла доля потребления населением (реальные доходы в 2009 году увеличились на 2,3 процента).
В прогнозный период структура производственного потребления топливно-энергетических ресурсов во многом будет определяться динамикой производства продукции по отраслям экономики и интенсивностью внедрения энергосберегающих технологий. По оценкам Мирового Банка, потенциал энергосбережения в России составляет 45% от общего потребления первичных энергоресурсов. В промышленности вывод из эксплуатации выработавшего свой ресурс оборудования и ввод новых производственных мощностей должны привести к сокращению энергоемкости производства. Необходимость повышения топливной экономичности сельскохозяйственной техники обусловливает сокращение доли сельского хозяйства в структуре потребления моторных топлив. На транспорте предполагается реализация ряда мероприятий по снижению удельного расхода топлива и уменьшению доли топливной составляющей в затратах на производство услуг транспорта.
По оценкам, к 2013 году показатель потребления электроэнергии на душу населения превысит 70 кВт·ч в месяц (в 2008 году - 68,7 кВт·ч в месяц). В результате роста парка автомобилей доля населения в структуре потребления моторных топлив к 2013 может увеличиться до 30% (в 2008 году - 27,4 процента). В прогнозный период ожидается рост объема отпуска газа населению, который будет превышать 50 млрд. куб. метров в год, продолжится реализация программы газификации регионов России.
В сфере услуг, в бюджетной сфере, в жилищном секторе снижение потребления энергоресурсов предполагается обеспечить в результате установки приборов учета энергоресурсов, проведения капитального ремонта с выполнением требования по снижению удельного расхода тепловой энергии не менее чем на 30%, предусматривается внедрение эффективных систем отопления и освещения, в том числе уличного освещения.
Динамика энергоемкости ВВП

Снижение энергоемкости экономики до уровня 2008 года ожидается в 2011 - 2012 годах.


Страницы: 29 из 159  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->