Официальные документы

РАСХОДЫ НА ИНВЕСТИЦИИ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




В связи с этим принятие дополнительных бюджетных обязательств по приоритетным направлениям должно происходить в жесткой увязке со степенью влияния принятых решений на темпы достижения поставленных целей социально-экономического развития страны. Должны быть разработаны механизмы макроэкономической оценки дополнительных расходов. Необходимо также обеспечить прозрачность и эффективность принятия новых расходных обязательств.
Требуемое сокращение государственных расходов приводит к необходимости перехода к сценарию жесткой экономии и приоритезации расходов как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Сжатие государственного финансирования, особенно в тех секторах, где бизнес не может заместить государство, объективно является негативным фактором для экономического развития. Повышение налоговой нагрузки также уменьшает ресурсы развития частного сектора.
В рамках базового оптимистического варианта прогноза (2b) предполагается, что эти негативные факторы будут компенсированы повышением эффективности бюджетных расходов, в т.ч. и за счет изменения структуры расходов в пользу бюджета развития (инвестиций и инноваций). Кроме того, дополнительный вклад в ускорение экономической динамики окажет и более высокий государственный спрос за счет дополнительного роста доходов работников бюджетной сферы (включая военнослужащих) в 2012 - 2013 годах. Повышение темпов развития экономики по сравнению с консервативным вариантом (1b) расширяет доходную базу бюджета, что обеспечивает снижение бюджетного дефицита.

Расходы на инвестиции и потребление
консолидированного бюджета

Потребительские расходы консолидированного бюджета будут во многом ограничены решениями, которые не предполагают роста реальной заработной платы бюджетников и госслужащих в период 2011 - 2013 годов. Вариант 2b учитывает проведение ежегодной индексации на уровень инфляции фонда оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, денежного содержания судей и прокурорских работников. Кроме того, предусмотрено сокращение численности государственных служащих в 2011 - 2013 гг. на 20%, что приводит к номинальному и реальному снижению фонда оплаты труда федеральных госслужащих. В этих условиях расходы на потребление консолидированного бюджета по варианту 2b в реальном выражении практически стабилизируются в 2011 году на уровне текущего года, а к 2013 году увеличиваются на 1 - 2 процента. Рост государственных потребительских расходов в 2012 - 2013 гг. связан с запланированной с 2012 года реформой денежного довольствия военнослужащих и существенным ростом расходов федерального бюджета на военную организацию с 2013 года, что в том числе связано с необходимостью проведения мероприятий по переоснащению военной организации.
По варианту 1b индексация заработной платы федеральных бюджетников происходит только в 2011 году, а в 2012 - 2013 гг. их заработная плата остается стабильной. В этом варианте также не происходит реформы оплаты труда военнослужащих. Потребительские расходы консолидированного бюджета стабилизируются только в 2012 году, а реальный рост начинается с 2013 года.
Инвестиционные расходы в реальном выражении сокращаются в 2011 и 2012 году, при этом в 2012 году расходы сокращаются и номинально, а в реальном выражении сокращение достигает 10 процентов. Это связано с завершением ряда крупных проектов (так, строительство большинства объектов для проведения саммита АТЭС должно завершиться к 2012 году). В 2013 году в варианте 2b предполагается рост инвестиционных расходов бюджета. Для обеспечения будущего роста потребуется увеличение расходов на развитие транспортной инфраструктуры, ЖКХ. Поэтому в 2013 году возможно увеличение инвестиционных расходов федерального бюджета в реальном выражении, при этом ожидается, что региональные бюджеты начнут наращивать инвестиции уже с 2012 года. Вариант 1b предполагает меньшие объемы финансирования не только на развитие транспорта, но и на сельское хозяйство (расходы на финансирование ФЦП и Государственной программы развития сельского хозяйства в 2011 - 2013 гг. сохранятся на одном уровне в номинальном выражении).
В целом государственные капитальные вложения за счет бюджетов всех уровней снизятся с 3,3% ВВП в 2010 году (в 2008 - 2009 гг. они составляли 3,7% ВВП) до 2,6 - 2,8% ВВП в 2012 году. В 2013 году по варианту 2b государственные капиталовложения увеличатся до 3,1% ВВП, по варианту 1b - сократятся до 2,4% ВВП.
2.4. Факторы экономического роста


Страницы: 21 из 159  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->