БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог
Кроме факторов, носящих внутренний характер, на формирование внешнеторговых потоков в 2011 - 2013 гг. будут также оказывать влияние внешние факторы, связанные с глобализацией и усилением интеграционных процессов. В частности, в основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов отражены следующие факторы воздействия:
- - посткризисное восстановление мировой экономики и мировых товарных рынков будет характеризоваться высокой нестабильностью, значительными колебаниями конъюнктуры и цен, что существенно повышает требования к обоснованности, оперативности и гибкости таможенно-тарифной политики;
- - ускорятся технологические и структурные изменения в мировой экономике, расширится и усложнится ассортимент торговли, еще более возрастет конкурентоспособность новых центров силы из числа развивающихся стран, что потребует совершенствования структуры и других качественных параметров таможенного тарифа, упорядочения системы преференций, повышения эффективности таможенного администрирования;
- - определятся основные параметры единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, начнет создаваться многосторонняя зона свободной торговли СНГ. Это позволит регламентировать и унифицировать все значимые вопросы применения мер торговой политики, в том числе таможенно-тарифного регулирования, на базе норм и правил многосторонней системы регулирования торговли, повысит предсказуемость и прозрачность торговых режимов стран СНГ;
- - повышение согласованности мер таможенно-торговой политики с другими инструментами экономической политики в целях усиления их совокупного стимулирующего эффекта, - например, усиление институтов поддержки экспорта должно сопровождаться упрощением таможенных и административных процедур, в первую очередь по группе инновационной продукции (как в части экспорта, так и импорта);
- - произойдет интенсификация инновационных процессов в российской экономике, что потребует более активного включения России в международную научно-техническую и производственно-технологическую кооперацию, повысит актуальность задачи экономического стимулирования через снижение тарифного обложения материалов, частей и компонентов, участвующих в кооперационном обмене, расширение практики использования экономических таможенных режимов, упрощение и ускорение таможенных процедур.
В 2011 году возрастет роль таможенно-тарифного регулирования как фактора посткризисного восстановления и качественных преобразований в экономике России. Во всех сценариях развития прогнозируется опережающий рост импорта. В этих условиях повышается роль регулирующего воздействия таможенно-тарифной политики со снижением влияния протекционистских мер. Это требует уже с 2011 года перехода к определению мер тарифного и нетарифного регулирования с учетом долгосрочных ориентиров экономической и структурной политики, направлений развития тех секторов промышленности и АПК, которые позволят в перспективе повысить качество экономического роста.
Бюджетная политика в 2011 - 2013 гг. в силу сложившихся объективных условий будет оказывать сдерживающий эффект на экономическое развитие.
Бюджетная политика должна согласовываться с политикой государства в сфере социально-экономического развития Российской Федерации, включающей меры по модернизации, формированию нового промышленного потенциала, развитию инновационной составляющей экономики, а также повышению качества человеческого капитала. При этом одновременно бюджетная политика должна осуществляться в условиях необходимости последовательного сокращения бюджетного дефицита.
В соответствии с основными направлениями бюджетной политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов ожидается последовательное снижение доходов федерального бюджета с 22,3% ВВП в 2008 г. и 18,8% ВВП в 2009 г. до 17,4% ВВП в 2011 г., 16,5% ВВП в 2012 г. и 16,1% ВВП к 2013 году. Динамика обусловлена последовательным снижением нефтегазовых доходов с 8,3% в 2010 г. до 6,9% ВВП к 2013 году. При этом с 2010 года впервые за длительное время начала реализовываться политика "точечного" увеличения налоговой нагрузки на экономику. Тем не менее, восстановления доходов к докризисному уровню не ожидается. Аналогичная ситуация прогнозируется и в регионах, где уровень доходов, согласно оценкам, не превысит 13% ВВП против 15% ВВП в 2008 - 2009 годах.
На фоне масштабной поддержки экономики в кризисные 2008 - 2009 годы в среднесрочной перспективе будет происходить ужесточение бюджетной политики на федеральном и региональном уровнях. По итогам встречи лидеров государств G20 было принято решение о необходимости сокращения дефицитов бюджетов к 2013 году как минимум в два раза. Аналогичные обязательства взяла на себя и Российская Федерация.
Снижение уровня дефицита федерального бюджета до 2,9% ВВП к 2013 году, зафиксированное в Основных направлениях бюджетной политики, при ожидаемом уровне доходов приведет к сокращению расходов федерального бюджета с 24,7% ВВП в 2009 году и 22,7% ВВП в 2010 году (оценка) до 19% ВВП в 2013 году. Это потребует сокращения уровня расходов в реальном выражении к 2013 году примерно на 4 - 5% относительно уровня 2009 года. При этом в случае, если не учитывать в объеме расходов федерального бюджета в 2013 году объем условно-утвержденных расходов, то снижение расходов к 2013 году в реальном выражении составит более 10 процентов.
Страницы: 20 из 159 <-- предыдущая cодержание следующая -->