Официальные документы

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




- - расширение взаимодействия в рамках реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой промышленности между ОАО "Газпром" и корпорацией "Когаз", строительство мощностей по газопереработке, комплексному производству СПГ и газо-химии на Дальнем Востоке России, поставка СПГ в Республику Корея;
- - привлечение инвестиций корейских компаний к совместной разработке нефтегазовых месторождений в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России и строительству инфраструктуры в рамках реализации Восточной газовой программы и строительства нефтепровода ВСТО;
- - взаимная поставка электроэнергии между компанией "ИНТЕР РАО ЕЭС" и компанией KEPCO;
- - совместная разработка и создание корейского ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем легкого класса (KSLV-I) и соответствующей наземной инфраструктуры (космодром Наро) на территории Республики Корея. Создание кислородно-керосинового ЖРД тягой до 100 тонн для ракеты-носителя KSLV-II, а также создание корейской стендовой базы для наземных испытаний данного двигателя;
- - реализация проекта соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой, завершение реконструкции участка железной дороги Хасан - Туманган - Раджин.
Кризисные явления в мировой экономике весьма болезненно сказались на состоянии российско-японской торговли. После непрерывного роста в 2003 - 2008 гг. до 29 млрд. долларов США в 2009 году товарооборот сократился более чем вдвое - до 14,5 млрд. долларов США. Причем большая часть сокращения затронула японский экспорт в Россию, который снизился на 61% (экспорт России в Японию снизился на 29,8 процента). В списке ведущих торговых партнеров по итогам 2009 года позиции Японии ослабли: она опустилась с 8-го на 11-ое место по товарообороту и с 3-го на 7-ое место по величине экспорта в Россию. Доля Японии в российском экспорте за указанный период несколько возросла (с 2,2 до 2,4%), в российском импорте - заметно сократилась (с 7% до 4,3 процента). Различная динамика экспорта и импорта привела к выравниванию сальдо двусторонней торговли.
По данным ФТС России, в январе - июле 2010 г. доля Японии в торговом обороте России составила 3,4 процента (11 место).
В 2010 - 2013 гг. на развитие российско-японских торгово-экономических связей будут оказывать разнонаправленное влияние ряд факторов. Сужение сырьевых и товарных рынков, обусловленное финансово-экономическим кризисом в мировой экономике и сравнительно вялым восстановлением экономики США и Европы, будет тормозить развитие двусторонней торговли. Дополнительное сдерживающее влияние ожидается и в связи с действием защитных мер в российской экономике, затронувших ряд важных статей японского экспорта в Россию (моторные транспортные средства, металлургическая продукция) и российского экспорта в Японию (вывозные пошлины на необработанную древесину).
С другой стороны, прогнозируется ускоренный рост объемов российского экспорта энергоносителей, связанный с выводом на проектную мощность промысловых нефтегазовых комплексов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Предполагается также увеличение экспорта в Россию японского комплектного оборудования для крупных промышленных инвестиционных проектов по сборке автомобильной и дорожно-строительной техники, а также в химической промышленности. Прорабатываются возможности расширения экспорта в Японию российского зерна. В расчете на ускоренное развитие торгово-экономического взаимодействия уже в кризисный период 2009 года заметно выросли инвестиции японских компаний в российскую экономику.
Позитивное воздействие на развитие всего комплекса двусторонних торгово-экономических связей могут оказать крупные российские инвестиционные проекты в энергетике, на транспорте, в области информационно-коммуникационных технологий и космических исследований, интерес к участию в которых проявляют японские компании.

6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сводный прогноз социально-экономического развития регионов на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов подготовлен на основе данных, представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Региональное развитие в 2011 - 2013 годах в целом будет характеризоваться восстановлением основных макроэкономических показателей после спада, отмеченного в 2009 году; в большинстве субъектов Российской Федерации прогнозируется экономический рост за счет повышения конкурентоспособности региональных экономик, улучшения инвестиционного климата, реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих интенсивные структурные сдвиги.
Экономический спад в 2009 году был отмечен, прежде всего, в тех регионах, основу экономик которых составляют обрабатывающие производства, наиболее глубоко затронутые кризисными явлениями. Это, прежде всего, Чувашская Республика, где производство ВРП в 2009 году составило 72,0% к предыдущему году, Нижегородская (82,0%), Самарская (83,6%), Челябинская (84,5%), Московская (84,8%), Ульяновская (85,0%), Калининградская (85,1%) области.


Страницы: 140 из 159  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->