ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ. ИЗМЕНЕНИЕ ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЫ ЭКСПОРТА РОССИЙСКОЙ ОБЪЕМУ ЭКСПОРТА). ИЗМЕНЕНИЕ ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЫ ИМПОРТА РОССИЙСКОЙ ОБЪЕМУ ИМПОРТА). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов (разработан Минэкономразвития РФ))Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог
В товарной структуре импорта возрастет доля машин, оборудования и транспортных средств (она увеличится до 45,1% в 2013 году с 43,4% в 2009 году), а также минеральных продуктов (2,9% против 2,4 процента). В стоимостном выражении объем импорта данных групп к 2013 году будет примерно в 2 раза выше уровня 2009 года. Незначительно увеличиваются в структуре импорта доли текстиля, текстильных изделий и обуви и металлов и изделий из них.
Наиболее значительный рост объемов импорта в натуральном выражении будет наблюдаться в химической (на 33,9% выше, чем до кризиса) и текстильной промышленности (на 42,3% выше уровня 2008 года). Несмотря на то, что в импорте растет доля машин и оборудования, к 2013 году в физическом выражении эта товарная группа будет на 9,5% ниже предкризисного уровня 2008 года (в 2009 году физические объемы импорта машин сократились вдвое).
Географическая структура внешней торговли России
В 2009 году в торговле России со странами СНГ высокие темпы прироста товарооборота последних лет, набранные за счет повышенного спроса и роста цен на сырьевые товары и продукцию инвестиционного характера, сменились существенным снижением объемов экспорта и импорта. Отрицательная динамика внешней торговли определялась в основном падением цен на топливно-энергетические и другие ресурсы, сжатием инвестиционного и потребительского спроса, неблагоприятными в целом финансовыми условиями для расширения экономической деятельности на пространстве СНГ.
По данным таможенной статистики (с учетом данных о торговле с Белоруссией), объем товарооборота России со странами СНГ в январе - декабре 2009 г. уменьшился на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив 68,5 млрд. долларов США (экспорт - 46,7 млрд. долларов США, импорт - 21,8 млрд. долларов США). Такое резкое сокращение товарооборота России со странами СНГ произошло как за счет снижения физического объема взаимопоставляемых товаров, так и уменьшения цен на основные товары российского экспорта.
В прогнозный период двусторонние связи России со странами СНГ в торгово-экономической области будут определяться, с одной стороны, сложившейся структурой товарооборота, взаимодополняемостью экономик, с другой, - низким совокупным спросом на товары взаимной торговли в условиях сохраняющихся проблем в мировой экономике и финансах, медленным восстановлением докризисного уровня промышленного производства.
Значительный прирост товарооборота ожидается в 2010 году на фоне провального 2009 года. В 2011 - 2013 гг. темпы роста экспорта и импорта со странами СНГ будут носить более плавный и устойчивый характер по мере выхода из кризиса мировой экономики, восстановления внешнего спроса, а также принимаемых мер на национальном уровне по решению проблем в бюджетном и банковском секторе, стимулированию внутреннего спроса и увеличению загрузки производственных мощностей. В период 2011 - 2013 гг. номинальные объемы экспорта будут расти 3 - 7% в год, импорта - 7 - 11% в год.
На восстановление докризисного уровня товарооборота будет влиять тесная координация стран Содружества в рамках макроэкономической политики и принятие совместных антикризисных мер. Специальные механизмы такой координации в виде Антикризисного фонда стран ЕврАзЭС и соответствующих планов антикризисных мер в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Союзного государства были разработаны в 2009 году и должны способствовать улучшению ситуации в производственном секторе и внешней торговле стран СНГ.
В среднесрочной перспективе дополнительный импульс росту объемов торговли России со странами СНГ придаст завершение формирования Таможенного союза и создание элементов единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана с возможным присоединением других государств - участников СНГ.
Главным торговым партнером России в целом и в дальнем зарубежье являются страны Евросоюза (далее - ЕС). Это самые крупные, традиционные рынки сбыта отечественных энергоносителей, других сырьевых товаров и промышленных полуфабрикатов и одновременно основные поставщики инвестиционных товаров, технологического оборудования, качественных потребительских товаров в нашу страну. Доля стран ЕС в российском экспорте составляла 51,2% в 2002 г., в 2005 и 2006 г. - 57,3% и 58,6% соответственно, а затем снизилась до 53,4% в 2009 году в условиях глобального кризиса. В структуре товарооборота России и ЕС в 2009 году 68,1% составлял экспорт и 31,9% - импорт.
В прогнозный период Евросоюз, очевидно, сохранит свои позиции в качестве основного торгово-экономического партнера России. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике и имевшее место падение цен на энергоносители и другие основные товары российского экспорта, в 2010 году наблюдается тенденция восстановления торговых показателей.
Рост российского экспорта в страны ЕС будет, прежде всего, определяться мировыми ценами на энергоресурсы, металлы, химические товары и сырье - основные товары российского экспорта, а также состоянием экономики и спросом на эти товары в странах ЕС.
Страницы: 136 из 159 <-- предыдущая cодержание следующая -->