Официальные документы

УЧЕТ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ИЗДЕРЖКИ

(Постановление ФКЦБ РФ от 27.11.1997 N 40. Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами)

Акцизы




2.2. Профессиональным участникам и инвестиционным фондам разрешается производить переоценку вложений в ценные бумаги, котировки которых регулярно публикуются. Под котировкой в целях настоящих Правил понимается объявленное участником торговли в соответствии с правилами организатора торговли предложение на покупку или предложение на продажу ценных бумаг. Переоценка вложений в ценные бумаги производится на дату совершения операции с ценными бумагами, а также на последний календарный день отчетного периода путем умножения количества ценных бумаг, находящихся в портфеле, на их рыночную цену. Под рыночной ценой в целях настоящих Правил понимается средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если по одной и той же ценной бумаге на дату переоценки сделки совершались через двух или более организаторов торговли, то профессиональные участники вправе самостоятельно выбрать курс ценной бумаги для оценки собственных вложений.
Организации, производящие переоценку вложений в ценные бумаги, осуществляют пересчет рыночной цены ценных бумаг, выраженной в иностранной валюте, в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации для этой иностранной валюты по отношению к рублю, на дату проведения переоценки.
Переоценка отражается в бухгалтерском учете путем увеличения (уменьшения) балансовой стоимости ценных бумаг в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Прибыли и убытки от переоценки финансовых вложений".
2.3. Выручка от реализации ценных бумаг, приобретенных для перепродажи, отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Выручка от реализации и прочего выбытия ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, отражается по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов" в корреспонденции с дебетом счетов учета расчетов.
2.4. Себестоимость реализованных и выбывших ценных бумаг определяется в соответствии с учетной политикой одним из следующих методов оценки: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО). Профессиональные участники и инвестиционные фонды, производящие переоценку вложений в ценные бумаги, используют только метод средней себестоимости.
В течение отчетного года используется один метод оценки. В случае последующего изменения метода оценки причины этих изменений и оценка последствий их в стоимостном выражении подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности.
Примеры использования методов оценки при списании ценных бумаг приведены в Приложении к настоящим Правилам.

3. Учет затрат, включаемых в издержки

3.1. Затраты профессиональных участников и инвестиционных фондов, связанные с образованием юридического лица, такие, как плата за регистрацию проспекта эмиссии, государственная пошлина за регистрацию, единовременный сбор за выдачу долгосрочных лицензий, стоимость приобретения бланков (сертификатов) акций при их выпуске, включаются в состав нематериальных активов. Указанные затраты отражаются по дебету счета 04 "Нематериальные активы". Нематериальные активы в установленном порядке равномерно (ежемесячно) переносят свою стоимость на издержки путем начисления амортизации по нормам, определяемым организацией исходя из срока их полезного использования. Если невозможно определить срок полезного использования нематериальных активов, нормы амортизации по ним устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).
Затраты, связанные с деятельностью профессиональных участников и инвестиционных фондов, отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".
3.2. Наряду с затратами, учитываемыми в соответствии с требованиями Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в состав затрат, связанных с деятельностью профессиональных участников и инвестиционных фондов, включаются следующие виды затрат:

- - комиссионные и вознаграждения посредникам, возникающие при покупке и продаже ценных бумаг, приобретаемых с целью получения дохода от реализации, а также вознаграждения посредникам и агентам при размещении акций, выпущенных инвестиционными фондами;
- - проценты по полученным кредитам банков на приобретение ценных бумаг;
- - по оплате труда работников пунктов подписки на акции инвестиционных фондов;
- - стоимость услуг регистратора и депозитария, связанных с обслуживанием ценных бумаг, приобретенных с целью получения дохода от реализации;
- - стоимость услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг, выпущенных профессиональными участниками и инвестиционными фондами;
- - стоимость услуг управляющего инвестиционным фондом согласно договору об управлении инвестиционным фондом.
Вышеперечисленные затраты, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", ежемесячно списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг".
3.3. Затраты, связанные с обслуживанием ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, в том числе расходы на оплату услуг депозитария, регистратора и другие расходы, отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов.
Затраты на выплату комиссионных и вознаграждение посреднику при реализации и прочем выбытии ценных бумаг, приобретенных с целью получения инвестиционного дохода, отражаются по дебету счета 48 "Реализация прочих активов".
4. Учет процентов (доходов) по облигациям


Страницы: 2 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->