ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА О НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ ГТК РФ от 10.11.1997 N 678 (ред. от 12.05.2003). О создании в таможенных органах Российской Федерации отделов (групп) исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил (вместе с ''Типовым положением об отделе исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил оперативной таможни'', ''Типовым положением об отделе (группе) исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил таможни'', ''Типовой технологической схемой исполнения постановлений таможенных органов Российской Федерации о наложении взысканий за нарушение таможенных правил''))Налог на имущество организаций
2.9. После получения сообщения об отсутствии денежных средств у должника отдел исполнения постановлений в течение суток направляет должнику письменное требование о погашении задолженности и уведомление об обращении взыскания на имущество и не позднее пяти дней со дня получения должником указанного требования принимает решение об обращении взыскания на его имущество путем направления в суд необходимых документов (постановления таможни о наложении взыскания в виде штрафа или стоимости товаров, копии инкассового поручения банку, копии уведомления должнику об обращении взыскания на имущество, сообщение банка об отсутствии на счетах юридического лица, совершившего НТП, денежных средств, сведения об имуществе должника, на которое таможня просит наложить арест, и месте его нахождения, переписка должника с таможней по поводу уплаты штрафа).
2.9.1. При взыскании штрафа из стоимости имущества, на которое наложен арест, отдел исполнения постановлений совместно с юридическим отделом таможни готовит необходимые документы и направляет их в судебные органы в соответствии с порядком, предусмотренным в части 3 и 5 ст. 379 Таможенного кодекса, для обращения взыскания на имущество, с учетом того, что предельный срок обращения постановления о наложении взыскания к исполнению составляет 6 месяцев со дня его вынесения. Представителем в суде является сотрудник юридического отдела таможенного органа.
2.10. При взыскании штрафа из стоимости предмета залога отдел исполнения постановлений руководствуется ст. 348 - 349 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О залоге", пунктом Положения об использовании залога таможенными органами, утвержденного Приказом ГТК России от 22.02.94 N 71.
2.10.1. При взыскании штрафа из стоимости залога отдел исполнения постановлений после истечения установленного срока уплаты штрафа совершает следующие действия при нахождении предмета:
а) на складе таможенного органа - направляет залогодателю (лицу, совершившему нарушение таможенных правил) уведомление о приобретении таможенным органом права на реализацию предмета залога в обеспечение уплаты штрафа и согласно ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиям договора о залоге обеспечивает передачу на реализацию;
б) у залогодателя - направляет ему уведомление о необходимости возврата залога таможенному органу, который будет реализован им в обеспечение уплаты штрафа, при этом залогодатель обязан за свой счет доставить предмет залога в место, определяемое таможенным органом.
В случае невозврата залогодателем находящегося у него предмета залога отдел исполнения постановлений обеспечивает обращение в судебные органы для принудительного его изъятия.
Если сумма от реализации предмета залога за вычетом расходов, связанных с реализацией, превышает сумму штрафа, то разницу возвращают лицу, совершившему нарушение таможенных правил, в течение двух месяцев со дня направления ему уведомления о получении им остатка суммы. При невостребовании им указанной суммы за этот период эти денежные средства засчитываются в счет поступления от реализации товаров, обращенных в федеральную собственность.
- Требование взыскания штрафа из стоимости заложенного имущества удовлетворяется только по решению суда;
в) при использовании предусмотренной законодательством Российской Федерации внесудебной реализации товаров (аб. 2 п. 1 ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации) после наступления момента неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, таможенный орган и залогодатель заключают соглашение о внесудебной реализации предмета залога, которое заверяется нотариально.
2.10.2. Если сумма, вырученная от реализации товаров и транспортных средств, недостаточна для уплаты штрафа, взыскание недостающей суммы производится путем выставления инкассового поручения и (или) судебным исполнителем на основании ранее вынесенного постановления таможенного органа путем обращения взыскания на имущество такого лица.
2.10.3. Если в договоре о залоге (в обеспечение уплаты штрафа) с лицом, совершившим нарушение таможенных правил, оговаривается, что в случае неисполнения им залоговых обязательств в соответствующий срок залогодатель помещает товары и транспортные средства под таможенный режим отказа в пользу государства, при условии, если в качестве предмета залога таможенными органами приняты товарно-материальные ценности (ТМЦ), перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации и находящиеся на момент совершения сделки под таможенным контролем (п. 1.4 Положения об использовании залога таможенными органами России, утвержденного Приказом ГТК России N 71 от 22.02.94), вследствие чего таможенный орган при наступлении срока уплаты штрафа действует в соответствии с Приказом ГТК России от 30.12.93 N 559.
2.10.4. Если залогодатель не исполнил своих залоговых обязательств, юридический отдел совместно с отделом исполнения постановлений готовит исковое заявление в суд или в арбитражный суд для обращения взыскания. Представителем от таможни в суде выступает сотрудник юридического отдела таможенного органа.
2.11. При взыскании штрафа из авансовых сумм, внесенных юридическими и физическими лицами на депозит таможенного органа, отдел исполнения постановлений в течение одного дня по истечении срока уплаты штрафа направляет указанную информацию в ОТП с приложением копии постановления таможенного органа для перечисления суммы штрафа с субсчета "авансовые платежи" на субсчет "штрафы" депозитного счета таможенного органа. После проведения указанной операции ОТП передает по реестру (Приложение 2) сведения, подтверждающие погашение штрафа лицом, совершившим нарушение таможенных правил, на основании которого постановление таможенного органа о наложении взыскания за нарушение таможенных правил считается исполненным.
Страницы: 6 из 7 <-- предыдущая cодержание следующая -->