Официальные документы

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНОГО СТАДА ВЗРОСЛОГО ПРОДУКТИВНОГО И РАБОЧЕГО СКОТА

(Приказ Минсельхоза РФ от 19.06.2002 N 559. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




131. В случаях, когда работник сельскохозяйственной организации или другой землевладелец продает свой земельный пай (акцию), то на сумму оплаты дебетуются счета учета собственных источников (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) и др.) и кредитуются счета учета денежных средств и расчетов (касса, расчетный счет, расчеты с персоналом по прочим операциям, расчеты с разными дебиторами и кредиторами).
При удержании налога с дохода физических лиц с продавцов земельного пая дебетуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (при покупке у своих работников) или 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (при покупке у пенсионеров и других землепользователей) и кредитуется счет 68 "Расчеты по налогам и сборам".
132. В случае, когда земельные угодья, числящиеся на забалансовом счете, поделены на паи (доли), то они учитываются на забалансовом счете персонально по каждому работнику, пенсионеру и другому землевладельцу без нарезки в натуре.
При выходе работника из сельскохозяйственной организации и создании крестьянского (фермерского) хозяйства земельный пай, как обычно, выделяется в натуре. В данном случае в системном бухгалтерском учете никаких бухгалтерских записей не делается. На забалансовом счете площадь земельных угодий организации уменьшается на земли, выделенные для образования крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом соответствующие изменения в землепользовании вносятся в земельную кадастровую книгу.
133. При покупке сельскохозяйственной организацией земельной доли у своего работника или пенсионера и другого землевладельца, учитываемой ранее на забалансовом счете, в этом случае площадь земельных угодий на забалансовом счете уменьшается и соответственно увеличивается на счете 01 "Основные средства".
При покупке земельной доли, учитываемой на забалансовом счете, применяется нормативная цена земли.
134. В регистрах учета операции по земельным участкам, разделенным на паи, отражаются:
- - в журнале-ордере N 13-АПК - в части движения основных средств;
- - в журнале-ордере N 12-АПК и ведомости аналитического учета - в части уставного капитала;
- - в журнале-ордере N 8-АПК и ведомости аналитического учета - в части расчетов за паи.

18. Особенности учета формирования основного стада
взрослого продуктивного и рабочего скота

135. Формирование основного стада скота сельскохозяйственные организации производят в основном за счет выращивания собственного молодняка животных в своей организации и частичной покупки племенного молодняка и взрослых племенных животных в племенных сельскохозяйственных организациях (племзаводах).
136. До перевода молодняка скота в основное стадо он учитывается на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" по следующим возрастным группам:
- коровы-первотелки для продажи;
- телки старше двух лет;
- телки до двух лет (по годам рождения);
- бычки (по годам рождения);
- свиноматки проверяемые;
- молодняк овец и коз рождения прошлого года и ярки;
- лошади и другие виды рабочего скота (по годам рождения и полу);
- покупной племенной молодняк животных (по породам).
Затраты на выращивание молодняка животных, подлежащего переводу в основное стадо, учитывают на счете учета затрат на производство продукции животноводства по вышеуказанным группам животных вместе с молодняком, предназначенным для других целей продажи, забою в организации, прочие хозяйственные нужды.
137. Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведется по установленным элементам и статьям затрат.
К элементам затрат относятся:
- - материальные затраты;
- - затраты на оплату труда;
- - отчисления на социальные нужды;
- - амортизация основных средств;
- - прочие затраты.
138. В животноводстве, в частности, на выращивании молодняка животных применяются следующие статьи затрат:
- - оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- - корма;
- - средства защиты животных;
- - содержание основных средств;
- в том числе:
а) нефтепродукты;
б) амортизация основных средств;
в) ремонт основных средств;
- - работы и услуги;
- - организация производства и управления;
- - прочие затраты.
139. Порядок оценки приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Стоимость одной головы приплода телят определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением стоимости побочной продукции в пропорции: 90% их относится на молоко и 10 процентов на приплод.
Стоимость прироста живой массы (привеса) молодняка молочного скота определяется расходами на их содержание, за вычетом стоимости побочной продукции.
140. В свиноводстве себестоимость прироста живой массы и одной головы приплода на момент отъема определяется путем деления общей суммы затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении.
141. В овцеводстве стоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, каракульском - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
При исчислении стоимости прироста живой массы из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость приплода и побочной продукции, оставшиеся затраты распределяют на прирост живой массы и шерсть пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.


Страницы: 21 из 23  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->