Официальные документы

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛИ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЪЕКТОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ НАХОДЯЩИХСЯ НА ИХ БАЛАНСЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 07.02.2001 N ВГ-6-02/115. О Методических рекомендациях по порядку проверок правильности учета организациями расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Следовательно, при содержании за счет прибыли, остающейся после уплаты налога, жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, поименованных в Законе и находящихся на балансе организаций, облагаемая налогом прибыль может быть уменьшена на сумму этих затрат и расходов, фактически произведенных (оплаченных) в отчетном периоде за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организаций, но не выше сумм, определенных по нормативам, утвержденным местными органами государственной власти (при условии полного использования доходов).
Если нормативы на содержание объектов и учреждений социальной сферы, находящихся на балансе организаций, не утверждены, то следует для определения расходов по ним применять нормативы, действующие для аналогичных учреждений, расположенных на данной территории, подведомственных местным органам государственной власти.
Применение данной нормы предусмотрено Законом и при долевом участии организаций в покрытии за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, затрат и расходов по содержанию указанных объектов и учреждений, находящихся на балансе других организаций.
При этом затратами и расходами при долевом участии организаций в содержании за счет прибыли жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе организаций, признаются расходы, произведенные организациями по договорам с собственником этих объектов и учреждений на долевое участие в доходах и расходах при совместном использовании (эксплуатации) сторонами (в соответствии с занимаемой их работниками площади жилья, предоставляемыми им местами в общежитиях, детских дошкольных учреждениях и т.д.).
Таким образом, при совместном использовании (эксплуатации) организациями жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе одной из организаций, в соответствии с заключенным между ними договором о совместном использовании (эксплуатации), указанных объектов и учреждений определяется доля участия каждой из сторон в покрытии расходов по их содержанию. В расчете налога от фактической прибыли каждый из участников вправе уменьшить облагаемую налогом прибыль на сумму фактически произведенных в соответствии с договором затрат, но не более соответствующей доли суммы установленного для данного объекта норматива.
Следует иметь в виду, что данная льгота не предоставляется в случае направления прибыли на содержание жилищного фонда и объектов и учреждений социально - культурной сферы, находящихся на балансе специализированных организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно - коммунального хозяйства и социально - культурной сфере.
Кроме того, следует учитывать, что пунктом 7 статьи 6 вышеуказанного Закона предусмотрено, что налоговые льготы, установленные пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 этой статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных льгот, более чем на 50 процентов.

Руководитель Департамента
методологии налогообложения прибыли
и бухгалтерского учета для целей
налогообложения Министерства РФ
по налогам и сборам
К.И.ОГАНЯН


Страницы: 4 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->