О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПРИБЫЛИ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И ОБЪЕКТОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ НАХОДЯЩИХСЯ НА ИХ БАЛАНСЕ
(Письмо МНС РФ от 07.02.2001 N ВГ-6-02/115. О Методических рекомендациях по порядку проверок правильности учета организациями расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Поскольку в данном случае передача права собственности на имущество (работы, услуги) передается на безвозмездной основе, то согласно статье 39 НК РФ такие расходы организации в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как внереализационные и при этом не связанными с получением внереализационного дохода, что не позволяет уменьшать размер налогооблагаемой прибыли на суммы таких расходов. В связи с этим размер выявленной в учете балансовой прибыли (убытка) при определении размера подлежащей налогообложению прибыли должен быть увеличен (уменьшен) на суммы списанных в учете на убытки суммы путем заполнения строки 4.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
2. Продукция обслуживающего производства не передается сторонним потребителям.
2а. Продукция обслуживающего производства может потребляться организацией в процессе основного производства.
В таком случае соответствующая часть затрат списывается на счета учета производственных затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами (20, 26 и т.п.).
При этом проверке подвергается обоснованность списания таких расходов и их величины на счета учета производственных затрат. В частности, основанием может служить технологический процесс основного производства, предусматривающий обязательное использование продукции обслуживающего производства.
2б. Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства потребляется предприятием в целях, не связанных с производственной деятельностью.
В соответствии с пунктом 4 Положения о составе затрат определено, что затраты по содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонтов) культурно - бытовых и других (непроизводственных) объектов, находящихся на балансе предприятий, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
При этом следует иметь в виду, что с вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, организации могут как не признавать вышеуказанные затраты расходами организации (пункт 3), так и учитывать данные затраты в составе расходов предприятия. Порядок отражения в учете затрат обслуживающих производств должен быть закреплен в распорядительной документации.
Если предприятие в целях бухгалтерского учета не признает данные затраты расходами организации, то необходимо убедиться, что все относящиеся к обслуживающему производству расходы списаны за счет остающейся после уплаты налогов прибыли и не отражены в себестоимости продукции (работ, услуг) основного производства и не учтены при формировании финансовых результатов.
В этом случае предприятие имеет право на использование льготы, установленной подпунктом "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Необходимый порядок применения данной льготы приведен ниже.
Если предприятие не покрывает данные затраты непосредственно за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов (или за счет сформированных за счет чистой прибыли специальных источников), то в учете предприятия данные расходы будут учтены или в качестве расходов по обычным видам деятельности (списаны со счета учета затрат на счет реализации), или в качестве внереализационных расходов (списаны на счет прибылей и убытков).
Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что применяемый в бухгалтерском учете порядок учета указанных затрат не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли. Уменьшение балансовой прибыли в этом случае в целях налогообложения следует квалифицировать в качестве убытка от деятельности непроизводственной сферы, не учитываемого при определении размера подлежащей налогообложению прибыли.
В связи с этим размер выявленной в учете балансовой прибыли (убытка) должен быть увеличен (уменьшен) на суммы рассматриваемых расходов, связанных с содержанием непроизводственной сферы, путем заполнения строки 3.1 "а" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62) или свободной подстроки строки 1.2' "г" (если в учете предприятия такие суммы по каким-либо причинам отражены по счету выявления финансового результата от обычных видов деятельности).
Обратим внимание, что отражение в бухгалтерском учете иного источника покрытия затрат обслуживающего производства, чем остающаяся в распоряжении предприятия прибыль, лишает предприятие пользоваться льготой, определенной подпунктом "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
3. Продукция (работы) обслуживающего производства изготовлена (закончены), но в отчетном периоде не передается сторонним потребителям и не потребляется внутри предприятия.
В этом случае затраты обслуживающего производства списываются на счета учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами, или числятся в составе незавершенного производства.
При этом необходимо проверить дальнейшее использование данной продукции в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.
на прибыль при направлении прибыли на содержание
жилищного фонда и объектов и учреждений
социально - культурной сферы,
находящихся на их балансе
Страницы: 3 из 4 <-- предыдущая cодержание следующая -->