Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 07.02.2001 N ВГ-6-02/115. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОРЯДКУ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С СОДЕРЖАНИЕМ ОБЪЕКТОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 07.02.2001 N ВГ-6-02/115. О Методических рекомендациях по порядку проверок правильности учета организациями расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




В соответствии с пунктом 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями, далее - Положение о составе затрат) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, для целей бухгалтерского учета организация имеет право самостоятельно признавать поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (внереализационными) исходя из требований названного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
В случае признания организацией получаемых от реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств доходами от обычных видов деятельности, учет доходов и расходов будет вестись на счете учета продаж (соответствующая часть расходов обслуживающего производства будет списана в дебет счета 46). Если же предприятие признает такие доходы прочими поступлениями, то выявление финансового результата (списание соответствующей части расходов обслуживающего производства) может производиться непосредственно на счете 80.
В любом случае, в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные от покупателей средства в целях налогообложения следует рассматривать в качестве выручки от реализации продукции (работ, услуг) для определения финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) при исчислении налога на прибыль.
В этом случае следует иметь в виду, что по затратам, относящимся к полученной выручке, льгота по налогу на прибыль по подпункту "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предоставляется, поскольку не выполняется необходимое условие несения расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

По таким сделкам следует проверить возможность применения в целях налогообложения рыночных (в том числе расчетных) цен на реализованную продукцию (работы, услуги) на основании статьи 40 НК РФ. Если продукция (работы, услуги) реализуется работникам организации по заниженным ценам, необходимо решить вопрос о целесообразности признания взаимозависимости работников и организации в судебном порядке, что позволит произвести доначисление налогов.
Особое внимание при проверке указанных операций следует обратить на порядок определения размера сумм, списываемых со счета учета затрат обслуживающего производства в дебет счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или 80 "Прибыли и убытки". Для обоснования списания той или иной суммы предприятие должно иметь калькуляцию стоимости (себестоимости) единицы продукции (работ, услуг). При определении размера прибыли (убытка) по данным операциям в целях налогообложения может быть учтена только сумма, относящаяся к конкретным единицам переданной сторонним покупателям на возмездной основе продукции (работам, услугам).
Если в бухгалтерском учете под указанные выше счета учета доходов списана сумма в большем размере, то величина балансовой прибыли должна быть скорректирована при исчислении подлежащей налогообложению прибыли по строке 1.2' (при отражении в учете расходов на счете 46) или 3.1 (при отражении в учете расходов на счете 80) Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
В случае отсутствия калькуляции при проведении проверки следует запросить такой расчет на основании пункта 1 статьи 31 НК РФ как пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов в порядке, предусмотренном статьей 93 НК РФ с применением санкций в случае их непредставления в соответствии со статьей 126 НК РФ.
Непредставление необходимых документов в течение 2 месяцев дает право на определение суммы налогов, подлежащих внесению налогоплательщиками в бюджет расчетным путем на основании пункта 7 статьи 31 НК РФ.
1б. Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства передается сторонним потребителям на безвозмездной основе.
В соответствии с пунктом 82 Приказа Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (в редакции от 24.03.2000) в случае прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.п.) убыток по этим операциям у коммерческой организации относится на финансовые результаты.


Страницы: 2 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->