ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСЛОВНО ВЫПУЩЕННЫХ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЦЕЛЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ
(Распоряжение ФТС РФ от 26.08.2005 N 390-р. Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений таможенной инспекции с подразделениями экономического блока при проведении таможенного контроля целевого использования условно выпущенных товаров, ввезенных с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей)Акцизы
а) для выявления данных, которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений, представленных при таможенном оформлении товаров, либо о пользовании или распоряжении товарами с нарушениями установленных законодательством требований, ОТП при выборе таможенного контроля в форме проверки документов и сведений проводит его, используя при этом представленную лицами отчетность (в том числе на основании статьи 364 ТК России) и (или) документы и сведения, необходимые для таможенного контроля (статья 363 ТК России);
б) в случае принятия решения о необходимости применения других форм таможенного контроля в подразделение таможенной инспекции направляются следующие материалы:
- - документ (акт, служебная записка) о результатах проверки документов и сведений;
- - сведения о лицах (наименование, ИНН);
- - копии документов, содержащие данные, свидетельствующие о недостоверности сведений, представленных при таможенном оформлении, либо о пользовании и распоряжении товарами с нарушением установленных законодательством требований и ограничений.
15. Подразделение таможенной инспекции в течение пяти рабочих дней со дня получения указанных материалов рассматривает их и дает ОТП мотивированное заключение о целесообразности проведения следующих форм таможенного контроля:
- - осмотр помещений и территорий на основании статьи 375 ТК России (Приказ ГТК России от 23.10.2003 N 1188);
- - таможенный досмотр (осмотр) товаров на основании статей 371, 372 ТК России (Приказ ГТК России от 20.10.2003 N 1166 и распоряжение ГТК России от 18.12.2003 N 689-р);
- - таможенная ревизия на основании статьи 376 ТК России (Приказ ГТК России от 11.06.2004 N 663).
При выборе форм таможенного контроля учитывается, что в соответствии со статьей 376 ТК России повторное проведение таможенной ревизии у одного и того же лица в отношении одних и тех же товаров не допускается. С учетом требований статьи 358 ТК России, предусматривающей выборочность таможенного контроля, целесообразно проведение таможенного контроля целевого использования условно выпущенных товаров с применением отличных от таможенной ревизии форм таможенного контроля (в соответствии с главой 35 ТК России) до назначения таможенной ревизии (статья 376 ТК России).
16. При обнаружении в ходе таможенного контроля использования товаров в целях, отличных от целей предоставления льгот по уплате таможенных платежей, передачи в пользование или во владение либо распоряжение иными способами условно выпущенными товарами, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в нарушение установленных законодательством запретов и (или) ограничений, должностными лицами, осуществляющими контроль, возбуждается дело об административном правонарушении в соответствии со статьей 16.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России). Для расчета таможенных платежей, подлежащих доначислению, в ОТП направляется служебная записка, содержащая необходимые данные для расчета.
17. В случае принятия решения о проведении таможенной ревизии в ОТП направляется служебная записка с просьбой о включении в состав ревизионной комиссии должностного лица ОТП.
18. Начальник ОТП или лицо, его замещающее, в течение одного рабочего дня после получения служебной записки сообщает о направлении для участия в таможенной ревизии должностного лица отдела с указанием его фамилии, имени, отчества, занимаемой должности, номера служебного удостоверения. Должностное лицо ОТП, привлекаемое к проведению специальной таможенной ревизии, на время ее проведения подчиняется непосредственно руководителю ревизионной комиссии.
19. Инициирование проведения таможенного контроля ОТИ может происходить:
- - на основании пункта 7 и подпункта "а" пункта 8 Порядка организации и проведения таможенной ревизии, утвержденного Приказом ГТК России от 11.06.2004 N 663;
- - на основании анализа информации, полученной с использованием элементов системы управления рисками. При анализе базы данных электронных копий ГТД следует учитывать, что в соответствии с Приказом ГТК России от 23.08.2002 N 900 "О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей" в графе 37 (G37) в элементе три составного кода проставляются цифры:
- 02 - товары гуманитарной помощи;
- 03 - товары технической помощи;
- 13 - товары, ввозимые в качестве вклада в уставный фонд организаций с иностранными инвестициями.
При инициировании проведения таможенного контроля ОТИ в ОТП направляется запрос о представлении документов, содержащих информацию, необходимую для проведения таможенного контроля, а также сведений, заявленных при таможенном оформлении товаров, с указанием срока его исполнения.
Дальнейшее взаимодействие подразделений происходит в соответствии с пунктами 17 и 18 настоящей Инструкции.
использования условно выпущенных товаров, ввезенных
с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей
целевого использования безвозмездной помощи
20. Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" определены следующие понятия.
Страницы: 4 из 11 <-- предыдущая cодержание следующая -->