ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 17.09.2002 N ВГ-3-03/491. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 20.12.2000 N БГ-3-03/447. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491. О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
2.8. Если в течение периода, в котором налогоплательщики используют право на освобождение (включая период продления права на освобождение) от исполнения обязанностей налогоплательщика, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца превысит 1 млн. рублей, а также если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья (в рамках всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя, включая ту, по которой уплачивается единый налог на вмененный доход), то налогоплательщики, начиная с первого числа месяца, в котором имело место такое превышение или осуществлялась реализация вышеуказанных товаров (в том числе при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог на вмененный доход), и до окончания периода освобождения, утрачивают право на освобождение. В связи с этим, начиная с первого числа месяца, в котором утрачено право на освобождение, возникает обязанность исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке.
2.9. Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение и документы, не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев (включая период продления права на освобождение), за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 статьи 145 Кодекса.
2.10. Организации (индивидуальные предприниматели), принявшие учетную политику для целей налогообложения по мере поступления денежных средств и отгрузившие товары (работы, услуги) до использования налогоплательщиком права на освобождение, оплата по которым поступила в период использования налогоплательщиком права на освобождение, обязаны уплатить в бюджет суммы налога, предъявленные покупателям за эти товары (работы, услуги).
2.11. Если налогоплательщики в течение 12-месячного периода действия освобождения (продления освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика выставили покупателю счета - фактуры с выделением суммы налога, то согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса у названных выше налогоплательщиков, которыми в период освобождения были выписаны счета - фактуры с налогом, не принимаются к вычету суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и (или) реализации товаров, работ, услуг (при которой ими были выписаны счета - фактуры с налогом), в том случае, если ими не было утрачено право на освобождение в соответствии с пунктом 5 статьи 145 Кодекса.
2.12. Если налогоплательщики получили освобождение (продление освобождения) от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с порядком, действовавшим до введения в действие подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и период действия этого освобождения (продления освобождения) не истек к моменту введения в действие упомянутого выше подпункта Федерального закона, то указанные налогоплательщики продолжают пользоваться предоставленным им освобождением (продлением освобождения) до конца срока, на который оно было предоставлено.".
7. В пункте 3:
- - в абзаце первом значение "146" дополнить словом "Кодекса"; слово "следует" заменить словом "необходимо";
- - в абзаце втором слова "на безвозмездной основе" дополнить словами "а также имущественных прав".
8. В пункте 3.1:
- - в абзаце 1 слова "при исчислении налога на доходы организаций" заменить словами "при исчислении налога на прибыль организаций";
- - абзацы 2 - 7 исключить;
- - дополнить абзацем следующего содержания:
"В частности, налогообложению подлежит передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, расходы по приобретению (производству) которых не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе через амортизационные отчисления) обслуживающих производств и хозяйств организации. В этих целях следует руководствоваться статьей 275.1 Кодекса.".
9. В пункте 3.3 слова "реализацией товаров (работ, услуг)" заменить словами "объектом налогообложения".
10. В пункте 3.3.1 после слов "Гражданского кодекса Российской Федерации" дополнить словами "(далее - ГК РФ)".
11. В пункте 3.3.3, абзаце пятом слово "себестоимость" заменить словами "расходы по производству и (или) реализации".
12. В пункте 3.3.5:
- - в абзаце первом после слов "изъятие имущества путем конфискации" дополнить слова ", наследовании имущества, а также обращении в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами ГК РФ";
- - в абзаце втором после слов "Российской Федерации" дополнить слова ", при передаче жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации, при наследовании имущества, а также при обращении в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами ГК РФ";
- - в абзаце третьем после слов "конфискованного имущества" дополнить слова ", бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству,"; слова "общеустановленном порядке" заменить словами "порядке, установленном пунктом 4 статьи 161 Кодекса".
13. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:
"При применении подпункта 2 пункта 2 статьи 146 Кодекса необходимо иметь в виду, что к другим объектам социально - культурного и жилищно - коммунального назначения следует относить объекты социально - культурной сферы и жилищно - коммунального хозяйства, перечисленные в статье 275.1 Кодекса.".
14. В пункте 3.5:
- - абзац первый после значения "146" дополнить словом "Кодекса"; слово "этой" заменить словом "определенной";
Страницы: 3 из 17 <-- предыдущая cодержание следующая -->