Официальные документы

ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (РЕД. ОТ 13.11.2001). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (ред. от 13.11.2001). Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




в) учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Льготы по уплате налога предоставляются учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов на основании учредительных документов (решение учредителя о создании организации, устав, положение), в которых должны содержаться сведения о собственнике имущества данной организации (реестра акционеров), при наличии в учредительных документах организации записи о том, что они созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям.
Указанные в настоящем подпункте льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, указанных в перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 884 "Об утверждении товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, а также при производстве и (или) реализации которых осуществляющие их организации не подлежат освобождению от уплаты единого социального налога (взноса)".
19. При применении подпункта 3 пункта 1 статьи 239 Кодекса следует учитывать, что льготируются индивидуальные предприниматели в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100000 рублей в течение налогового периода.
В случае, если в результате переосвидетельствования индивидуальный предприниматель - инвалид теряет право на получение инвалидности, налоговым органом в общеустановленном порядке производится расчет авансовых платежей по налогу. При этом в расчете должна учитываться налоговая льгота пропорционально времени, в течение которого он находился на инвалидности.
Например: предполагаемый доход инвалида III группы на 2001 год составит 500000 рублей.
Налоговая льгота составляет 100000 рублей.
С 1 сентября 2001 года индивидуальный предприниматель теряет право на инвалидность.
Налоговая льгота составит (100000 : 12) х 8 = 66666 рублей.
Налогооблагаемая база составит 500000 - 66666 = 433334 рубля.
20. При применении пункта 2 статьи 239 Кодекса следует учитывать, что:
Согласно статье 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, могут обладать правами на государственное пенсионное обеспечение, медицинскую помощь за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, фондов обязательного медицинского страхования, в случае если данные положения предусмотрены договором либо соглашением сторон (например, Соглашение стран СНГ от 09.09.94 "О гарантиях прав граждан в области выплат социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов", подписанное государствами - участниками СНГ: Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Грузия).
Статьей 4 Закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами России имеют также иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации, поскольку указанная статья содержит норму только для проживающих в Российской Федерации.

Таким образом, определяющим обстоятельством для установления права на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации является место жительства на территории Российской Федерации.
В соответствии со статьей 5 Закона СССР от 24.06.81 N 5152-X "О правовом положении иностранных граждан в СССР" различают иностранных граждан, постоянно проживающих (имеющих вид на жительство, выданный органом внутренних дел Российской Федерации) и временно пребывающих на территории Российской Федерации, которые только регистрируют заграничные паспорта.


Страницы: 10 из 16  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->