Официальные документы

ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (РЕД. ОТ 13.11.2001). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (ред. от 13.11.2001). Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




22.2. При расчете фактического размера выплат (налоговой базы), начисленных в среднем на одного работника, средняя численность работников организации определяется в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.98 N 121.
22.3. Согласно пункту 2 статьи 241 Кодекса налогоплательщики - работодатели, получившие право применять в текущем налоговом периоде регрессивные ставки налога, предусмотренные пунктом 1 статьи 241 Кодекса, должны ежемесячно осуществлять контроль за величиной налоговой базы, накопленной с начала года.
В случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу за истекший месяц накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одного работника становится менее суммы, равной 4200 рублям, умноженным на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, то такие налогоплательщики уплачивают налог за истекший месяц по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 241 Кодекса при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100000 рублей, независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.
При помесячном расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника в зависимости от численности организации не учитываются выплаты 10 или 30 процентам работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
Если по итогам следующего месяца величина налоговой базы в среднем на одного работника превысила сумму (4200 руб. х количество месяцев с начала года), то при исчислении налога работодатели вправе использовать в этом месяце регрессивные ставки налога, предусмотренные пунктом 1 статьи 241 Кодекса.
23. При применении пункта 3 статьи 243 Кодекса следует учитывать, что:
Налогоплательщики - работодатели производят уплату авансовых платежей по налогу ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15-го числа следующего месяца.
Налогоплательщики - работодатели, для которых не установлены сроки получения средств в банке на оплату труда, производят уплату авансовых платежей не позднее 15-го числа следующего месяца. В аналогичном порядке, не позднее 15-го числа следующего месяца, производят уплату налога налогоплательщики - работодатели, которые не имеют счетов в учреждении банков, а также производящие выплату зарплаты из выручки.
24. При применении пункта 7 статьи 243 Кодекса следует учитывать, что:
Уплата налога (авансовых платежей) осуществляется отдельными платежными поручениями в каждый фонд.
При этом, в соответствии с пунктом 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, уплата налога может производиться в суммах, округленных до целых рублей.
Отнесение начисленных сумм налога на затраты осуществляется в соответствии с:
- - "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552;

- - "Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552;

- - "Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491 с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

25. При применении пункта 9 статьи 243 Кодекса следует учитывать, что:
Обособленные подразделения могут исполнять обязанности организаций, их создавших, по расчету налоговых льгот, исчислению и уплате налога, вести учет расходов на цели государственного социального страхования, а также представлять в территориальные налоговые органы по месту постановки на налоговый учет расчеты по авансовым платежам, налоговые декларации по налогу и сведения о произведенных расходах на цели государственного социального страхования в порядке, предусмотренном главой 4 Кодекса.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обособленными подразделениями вышеуказанных обязанностей организаций, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, несет организация.
26. При применении статьи 244 Кодекса следует учитывать, что:
26.1. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 244 Кодекса исчисление суммы авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, не являющимися работодателями, производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 6 статьи 244 Кодекса.


Страницы: 13 из 16  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->