6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 4 ЯНВАРЯ 1999 Г. N 1-ФЗ УСТАНАВЛИВАЕТ КРУГ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ, КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо ПФ РФ от 16.02.1999 N ЕВ-16-27/1388 (ред. от 04.08.1999, с изм. от 02.03.2000). О применении Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ)Упрощенная система налогообложения (УСН)
Понятие "фонд оплаты труда" использовалось в Инструкции о составе средств, направленных на потребление, утвержденной Госкомстатом России 13 октября 1992 г. N 6-3/124, и включало в себя все начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также денежных сумм, начисленных работникам за непроработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата в соответствии с порядком, установленным в законодательстве. Однако данная Инструкция была отменена в связи с введением в действие Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10 июля 1995 г. N 89. В последней Инструкции понятие "фонд оплаты труда" было заменено на "фонд заработной платы", а определение было уточнено. Фонд заработной платы включает в себя начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Ввиду вышеизложенного при определении фонда оплаты труда следует руководствоваться определением фонда заработной платы, данным в вышеназванной Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера.
4. Помимо этого, Федеральным законом от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ предусмотрено предоставление льгот организациям, единственным собственником имущества которых являются общероссийские общественные организации, в том числе союзы, их региональные и территориальные общественные организации инвалидов.
Согласно статье 48 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
Следовательно, под действие пункта "б" статьи 6 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ подпадают учреждения, созданные общероссийскими организациями инвалидов, в том числе союзами, их региональными и территориальными общественными организациями инвалидов, а также их предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения и подлежащие до 1 июля 1999 г. преобразованию (пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
III. В соответствии с пунктом "в" статьи 6 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ от уплаты страховых взносов в ПФР освобождаются также индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условиями для получения льготы являются наличие у плательщика группы инвалидности и факт получения пенсии по инвалидности, что должно подтверждаться копией справки учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы (ВТЭК) и копией пенсионного удостоверения.
В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III группы - на один год. Срок переосвидетельствования не устанавливается: мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам - по перечню заболеваний, утверждаемому в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Таким образом, плательщики страховых взносов, определенные пунктом "в" статьи 6 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ, которым установлен срок переосвидетельствования инвалидности, претендующие на льготу по уплате страховых взносов в ПФР, обязаны один раз в два года при инвалидности I группы либо один раз в год при инвалидности II и III групп представлять в органы ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов копии справок учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы (ВТЭК), подтверждающие установление инвалидности.
Учитывая, что для плательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, порядок уплаты страховых взносов, а также льготы по их уплате устанавливаются иным федеральным законом, нормы, установленные статьей 6 Федерального закона от 4 января 1999 г. N 1-ФЗ, на данных плательщиков не распространяются.
В связи с истечением сроков действия Федеральных законов от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ и от 5 февраля 1997 г. N 26-ФЗ, регулировавших размеры тарифов страховых взносов в 1996 и 1997 гг., считать утратившими силу инструктивные письма ПФР от 14.02.96 N ЛЧ-16-11/843-ИН и от 04.03.97 N ЕВ-16-11/1662-ИН.
Правления
Е.ВАСИЛЬЕВ
Страницы: 5 из 5 <-- предыдущая cодержание следующая -->