Официальные документы

ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ N ПМ ПЛАТА РАБОТНИКОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Госкомстата РФ от 15.12.2003 N 112. Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ ''Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия)

Акцизы. Упрощенная система налогообложения (УСН)




- 12.7. собственники данной организации, не получающие заработную плату.
13. При определении среднесписочной численности работников, показываемой в строке 02, графах 9 и 10, следует иметь в виду следующее.
13.1. Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
- - женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
- - работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.
13.2. Лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы по дням явок на работу.
13.3. Лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.
Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:
а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:
- 40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
- 36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
- 24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).
б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).
Упрощенный способ (условный пример).
Если у работающих в организации неполное рабочее время составляет 3,2 часа в день, то эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 человека. Например, в сентябре Иванов отработал 22 рабочих дня, Петров - 10, Сидоров - 5. Средняя численность не полностью занятых работников составила 0,7 человека (0,4 x 22 + 0,4 x 10 + 0,4 x 5) : 22 рабочих дня в сентябре). Эта численность учитывается при определении среднесписочной численности работников.
Примечание. Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

13.4. Ниже приводится условный пример расчета среднесписочной численности работников за месяц организации, работающей по графику пятидневной рабочей недели.

┌────────────┬───────────┬──────────────────┬────────────────────┐
│Числа месяца│ Списочная │  В том числе не  │Подлежат включению в│
│            │численность│подлежат включению│  среднесписочную   │
│            │           │в среднесписочную │ численность (гр. 2 │
│            │           │   численность    │    минус гр. 3)    │
│            │           │  (см. п. 13.1)   │                    │
├────────────┼───────────┼──────────────────┼────────────────────┤
│      1     │     2     │         3        │          4         │
└────────────┴───────────┴──────────────────┴────────────────────┘



Страницы: 4 из 16  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->