Официальные документы

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 27.03.1996 N 25-1-322. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог





ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

от 27 марта 1996 г. N 25-1-322

Направляем Методические рекомендации по проверке депозитных операций, подготовленные отделом методологии Главного управления инспектирования коммерческих банков с учетом замечаний и предложений к проектам данных рекомендаций.
Заместитель Председателя
А.В.ТУРБАНОВ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
I. Общие вопросы

Депозитные (вкладные) операции - это операции кредитных организаций по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности.
Депозиты (вклады) представляют собой определенные суммы денежных средств, размещенные на хранение в кредитную организацию от имени частного или юридического лица, которым за использование этих сумм в деятельности указанной организации может начисляться определенный процент.
Депозитные операции можно классифицировать следующим образом:
- по срокам размещения (срочные, до востребования);
- по видам вкладчиков (физические лица, юридические лица);
- по видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги).
Депозиты (вклады) до востребования позволяют получить денежные средства по первому требованию вкладчика, а срочные - по истечении определенного договором срока.
Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты - письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Целью проверки депозитных операций является определение соответствия их действующему законодательству и оценка качества привлеченных ресурсов с точки зрения влияния на финансовую устойчивость банка.
В ходе проверки следует проанализировать привлеченные банком депозиты: по срокам возврата (своевременность выполнения обязательств банка перед вкладчиками), уровню процентных ставок (платы за депозит), соблюдение банком принципа диверсификации при проведении депозитных операций и правильности оформления договоров.
II. Нормативные акты, регулирующие депозитные операции

В данной главе приведены извлечения из нормативных актов и указаний, регулирующих депозитные операции кредитных организаций, поэтому при инспекционных проверках необходимо руководствоваться полным текстом указанных документов.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
Вкладные (депозитные) операции кредитных организаций и их отношения с вкладчиками при данных операциях в Гражданском кодексе Российской Федерации регулируются статьями 834 - 844 (глава 44), 845 - 860 (глава 45), 395 и 809. Депозитные договоры должны соответствовать требованиям статьи 426.
В соответствии с этими статьями:
- юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам;
- право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом;
- договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота;
- несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора;
- по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплачивать проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором;
- договор банковского вклада заключается на условиях выдачи по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад);
- по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Условия договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно;
- в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, - по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором;









Страницы: 1 из 11
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)