ПРОВЕРКА ДЕПОЗИТНЫХ ДОГОВОРОВ. ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо Банка России от 27.03.1996 N 25-1-322. О Методических рекомендациях по проверке депозитных операций)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Основанием для заключения договора банковского вклада является письменное заявление вкладчика. Депозитный договор не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен с соблюдением определенных требований, предъявляемых к такого рода документам в соответствии с "Гражданским кодексом Российской Федерации", принятым Государственном Думой 21 октября 1994 г. (главы 9, 28, 29).
Так, каждый договор должен иметь номер, дату составления, содержать полное наименование банка и вкладчика, заключивших договор, их банковские реквизиты и адреса. Договор должен быть подписан лицами, имеющими право такой подписи, и (для юридических лиц) заверен печатями двух сторон. Печати должны быть четкими.
Договор может быть заполнен от руки на ранее напечатанном бланке или напечатан полностью, но на нем не допускаются подчистки, а исправления должны быть оговорены и подписаны лицами, имеющими соответствующие полномочия.
В разделе "Предмет договора" отражаются: содержание договора (предоставление банку денежных средств), размер вклада, на какой срок он предоставлен, под какой процент, сроки выплаты процентов, дата возврата вклада. Суммы депозита и выплаты за него в рублях указываются цифрами и прописью.
В разделе "Права и ответственность сторон" указываются: право депозитора потребовать возврата денежных средств до окончания договора и право банка снижать за это процентную ставку; право банка о досрочном возврате денежных средств; ответственность банка - заемщика за нарушение депозитного договора.
В Приложении N 1 приведена примерная форма депозитного договора, как наиболее отвечающая указанным требованиям (Л.Г. Ефимова "Банковское право", Москва, 1994 г.).
В дополнительных условиях к договору могут быть предусмотрены корректировки платы за пользование денежными средствами в связи с изменением процентных ставок по кредитам Банка России, а также изменения, не противоречащие банковскому законодательству.
Дополнительные соглашения к договорам об использовании временно свободных денежных средств должны соответствовать тем же требованиям, как и сами договоры.
В бухгалтерском учете банковских учреждений вкладчики учитываются по отдельным лицевым счетам. Суммы депозитных вкладов по различным договорам, заключенным на разные сроки с одним клиентом, учитываются на разных лицевых счетах (учет их на одном лицевом счете не допускается).
Для начисления процентов по счетам в аналитическом учете открываются отдельные лицевые счета по каждому владельцу депозитного счета по срокам хранения и размеру процентных ставок. Начисленные проценты по депозитному вкладу должны быть проведены по балансу в том же периоде, за который они были начислены. Порядок начисления процентов по депозитным вкладам регулируется "Положением о порядке начисления процентов и отражения их в бухгалтерском учете в учреждениях банка" (письмо Госбанка СССР от 22.01.91 N 338).
Открытие депозитных счетов юридическим лицам возможно только при наличии справки налоговой инспекции.
Все учреждения банков должны производить отчисления в фонд обязательных резервов Банка России по срочным счетам и счетам до востребования в соответствии с письмом Банка России N 13-1/190 от 15.02.94 "О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в ЦБ РФ".
При проверке депозитных (вкладных) операций следует обратить внимание на выполнение кредитной организацией установленных экономических нормативов: нормативов ликвидности (Н2, Н3, Н4), максимального размера риска на одного вкладчика (Н8) и максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения (Н11).
В соответствии с Инструкцией N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", введенной в действие письмом Банка России N 02-23 от 30 января 1996 г., при расчете данных экономических нормативов учитываются суммы обязательств банка по расчетным, текущим, депозитным счетам, вкладам граждан и другим обязательствам банка.
Норматив "максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика)" определяется как соотношение величины вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств данной кредитной организации, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств кредитной организации.
Максимально допустимое значение данного норматива установлено в размере:
с баланса на 01.07.96 - 60%,
с баланса на 01.02.97 - 40%,
с баланса на 01.02.98 - 25 процентов.
Для кредитных организаций, не обеспечивающих выполнение установленного на 01.07.96 значения норматива Н8, на период до 01.07.97. Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ устанавливают квартальные значения этого норматива таким образом, чтобы довести его до 40% по балансу на 01.07.97.
Если кредитная организация производит операции по привлечению вкладов граждан, необходимо выяснить величину норматива Н11, который определяется как отношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) граждан и величины собственных средств (капитала) банка. Указанной Инструкцией установлено максимальное значение этого норматива в размере 100 процентов.
Для кредитных организаций, превышающих данное соотношение, Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ устанавливают квартальные значения этого норматива таким образом, чтобы довести его до 100% по балансу на 01.01.99.
Наиболее распространенными нарушениями при оформлении депозитных договоров являются:
Страницы: 8 из 11 <-- предыдущая cодержание следующая -->