Официальные документы

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 27.03.1996 N 25-1-322. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Банка России от 27.03.1996 N 25-1-322. О Методических рекомендациях по проверке депозитных операций)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Банки и иные кредитные организации в течение 5 рабочих дней после дня открытия налогоплательщику расчетного (текущего), ссудного, депозитного, валютного и иного счета направляют налоговому органу, выдавшему справку о постановке на налоговый учет или справку об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть ссудный, депозитный, валютный или иной счет, извещения об открытии расчетного (текущего), ссудного, депозитного, валютного и иного счета, а расчетно - кассовые центры Банка России, банки и иные кредитные учреждения - об открытии корреспондентских счетов банкам и иным кредитным учреждениям.
Юридические лица могут иметь расчетные (текущие), бюджетные, депозитные, аккредитивные, ссудные, валютные, по капитальным вложениям и другие счета в банках. Расчетные, текущие счета предназначаются и используются юридическим лицом для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненных к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным кредитам и процентов по ним, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решение о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке.
Формирование средств на депозитных счетах юридических лиц осуществляется, как правило, путем перечисления соответствующих сумм с их расчетных, текущих счетов.
Средства, получаемые налогоплательщиками с судных счетов в виде банковских ссуд в рублях, могут направляться в соответствии с кредитными договорами или на расчетные (текущие) счета заемщика, или непосредственно на оплату кредитуемых материальных ценностей и затрат, включая выдачу средств на заработную плату с одновременным перечислением соответствующих налогов и других обязательных платежей. Погашение задолженности по ссудам банка и уплата процентов по ним производится путем перечисления денежных средств с их расчетных (текущих) счетов. Юридическое лицо аккумулирует на расчетном (текущем) счете средства для обеспечения своевременных платежей в бюджет, выплат заработной платы, погашения банковских кредитов и осуществления других платежей. Эти требования не распространяются на кредиты, получаемые в иностранной валюте, которые погашаются за счет средств заемщика на счетах в иностранной валюте.
В случае, если налогоплательщик имеет задолженность по платежам в бюджеты и у него отсутствуют средства на расчетном (текущем) или валютных счетах, но имеются рублевые или валютные средства на депозитном счете, налоговые органы выставляют предприятиям, учреждениям и организациям требование об обязательном переводе этих средств на расчетный (текущий) или валютный счет этого предприятия, учреждения или организации по истечении срока депозитного договора, а также невозможности его пролонгации.

14. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами". Письмо Банка России от 25.11.94 N 02-14/97.
В соответствии с этим Постановлением предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами установлен в сумме 2 млн. рублей по одному платежу.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 9.2 письма Госналогслужбы РФ, Министерства финансов РФ и Центрального банка Российской Федерации от 13 августа 1994 г. N 104 "Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" платежи, производимые одним юридическим лицом в адрес другого юридического лица в один день по нескольким денежным документам в порядке реализации одного договора (контракта), следует рассматривать как единый платеж.

15. Письмо Банка России N 13-1/190 от 15 февраля 1994 г. "О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации"
В соответствии с п. 2 этого Положения размер обязательных резервов, депонируемых в Банке России, устанавливается в процентном отношении к общей сумме денежных средств, привлеченных коммерческим банком. В составе привлеченных коммерческими банками ресурсов учитываются средства на расчетных, текущих, депозитных и других счетах. Нормы отчислений в этот фонд установлены телеграммой ЦБ РФ от 18.04.95 N 51-95:

- по счетам до востребования и срочным обязательствам до 30 дней - 20 процентов;
- по срочным обязательствам свыше 30 дней до 90 дней - 14 процентов;
- свыше 90 дней - 10 процентов;
- по средствам на счетах в иностранной валюте - 1,5 процентов.
Учет движения средств по операциям фонда обязательных резервов коммерческого банка в Банке России ведется в коммерческом банке на балансовых счетах N N 816 и 681. В учреждениях Банка России учет поступающих и возвращаемых сумм фонда обязательных резервов ведется на балансовых счетах N N 815 и 680 в разрезе лицевых счетов по каждому банку в отдельности.
16. Постановление Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями". Письмо Минфина РФ от 21.09.94 N 130 и Госналогслужбы РФ от 23.09.94 N НП-6-01/362 о порядке применения отдельных пунктов этого Постановления


Страницы: 5 из 11  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->