Официальные документы

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 10.02.2006 N 19-Т. О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ''О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Банка России от 10.02.2006 N 19-Т. О Методических рекомендациях ''О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




- описание условных обязательств кредитной организации и операций с производными финансовыми инструментами. В данном примечании раскрывается информация: о текущих и возможных судебных разбирательствах; обязательствах налогового, кредитного характера, а также связанных с финансированием капитальных вложений и операционной арендой; операциях с производными финансовыми инструментами; операциях с активами, находящимися на ответственном хранении, в залоге и т.д.;
- информация о справедливой стоимости финансовых инструментов, определяемая в соответствии с требованиями МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка";
- информация об операциях со связанными сторонами в соответствии с требованиями МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах";
- информация о существенных событиях, произошедших после отчетной даты, но до даты подписания финансовой отчетности руководством кредитной организации и заключения аудиторской организации;
- другая существенная информация о деятельности кредитной организации в отчетном периоде.
Примеры примечаний, включая принципы учетной политики, приведены в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Глава 3. Составление финансовой отчетности

3.1. При подготовке финансовой отчетности кредитными организациями применяется метод трансформации в соответствии с учетной политикой, принятой для целей подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
3.2. Метод трансформации состоит из следующих этапов:
3.2.1. Первый этап представляет собой перегруппировку статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации для приведения их в соответствие с МСФО. Рекомендуемые алгоритмы перегруппировки статей баланса и отчета о прибылях и убытках приведены в Приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
3.2.2. Второй этап состоит в определении перечня необходимых корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для приведения их в соответствие с МСФО, в том числе на основе профессиональных суждений руководства кредитной организации в целях:
- корректировки временных (отчетных) периодов, в которых были совершены операции либо образовались рассматриваемые активы, обязательства, источники собственного капитала, доходы и расходы;
- оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации в соответствии с МСФО;
- реклассификации статей баланса и отчета о прибылях и убытках.
Примерный Перечень возможных корректировок кредитной организации для подготовки баланса и отчета о прибылях и убытках методом трансформации приведен в Приложении 3 к настоящим Методическим рекомендациям.
3.2.3. Третий этап метода трансформации включает процедуру расчета сумм необходимых корректировок статей баланса и отчета о прибылях и убытках для приведения их в соответствие с МСФО.
3.3. Кредитным организациям необходимо формировать Отчет о движении денежных средств с использованием разработочных вспомогательных таблиц, а также корректировок, приведенных в Приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям, и на основе данных баланса и отчета о прибылях и убытках, подготовленных в соответствии с МСФО.
3.4. Кредитным организациям рекомендуется ежеквартально составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО.
3.5. Кредитные организации, зарегистрированные в отчетном периоде, впервые подготавливающие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, руководствуются требованиями МСФО (IFRS)1 "Первое применение МСФО".
3.6. В случае если кредитная организация контролирует и (или) оказывает существенное влияние на деятельность других юридических лиц, то рекомендуется установить, являются ли данные юридические лица по отношению к кредитной организации дочерними или зависимыми (ассоциированными) организациями (в соответствии с требованиями МСФО 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность", 28 "Инвестиции в ассоциированные организации", 31 "Участие в совместной деятельности").
В случае если данные юридические лица являются дочерними или зависимыми (ассоциированными) организациями по отношению к кредитной организации в соответствии с положениями вышеназванных стандартов, кредитной организацией подготавливается и представляется неконсолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО как самостоятельного юридического лица, а также консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО группы, в которой кредитная организация является материнской.
Глава 4. Аудит финансовой отчетности

4.1. Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность, составленная кредитными организациями за период, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря отчетного года, подтверждается аудиторской организацией в соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3422; 2001, N 51, ст. 4829; 2002, N 1, ст. 2; 2005, N 1, ст. 45) и статьей 42 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 2001, N 26, ст. 2586).


Страницы: 3 из 64  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->