Официальные документы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.02.2004 N 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 N 109. О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации(вместе с. Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации)(с изм. и доп., вступающими в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




35.3. Норма доходности инвестированного капитала устанавливается Федеральной службой по тарифам по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации равной средневзвешенной стоимости заемного капитала и собственного капитала в соответствии с правилами расчета нормы доходности инвестированного капитала, входящими в состав методических указаний. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов в случае, если это необходимо для обеспечения финансирования инвестиционной программы организации, осуществляющей регулируемую деятельность, увеличивают норму доходности инвестированного капитала на региональный коэффициент доходности в порядке, предусмотренном методическими указаниями. Норма доходности инвестированного капитала для расчета тарифов на тепловую энергию (мощность) устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с указанными правилами.

В правилах расчета нормы доходности инвестированного капитала устанавливаются следующие показатели:
- экономически обоснованное соотношение заемного капитала и собственного капитала на долгосрочный период;
- стоимость заемного капитала, которая рассчитывается как средняя стоимость долговых обязательств, сложившаяся в энергетической отрасли;
- стоимость собственного капитала, которая рассчитывается как уровень доходности инвестирования в собственный капитал компаний энергетической отрасли с учетом рисков инвестирования в компании, осуществляющие регулируемую деятельность.
Доход на инвестированный капитал определяется в том числе с учетом компенсации организации, осуществляющей регулируемую деятельность, стоимости капитала, привлекаемого для строительства и реконструкции объектов, предусмотренных инвестиционной программой организации, а также с учетом установленных сроков строительства и реконструкции.

Норма доходности инвестированного капитала устанавливается регулирующими органами в номинальном выражении после уплаты налога на прибыль и может дифференцироваться по видам деятельности и субъектам Российской Федерации.

В необходимую валовую выручку организации, осуществляющей регулируемую деятельность, включается доход на инвестированный капитал, равный произведению нормы доходности инвестированного капитала на базу инвестированного капитала, уменьшенную на величину возврата инвестированного капитала, инвестиции, предусмотренные согласованной в установленном порядке долгосрочной инвестиционной программой, и чистый оборотный капитал, устанавливаемый регулирующими органами в соответствии с методическими указаниями.

35.4. В течение долгосрочного периода регулирования регулирующие органы ежегодно в соответствии с методическими указаниями осуществляют корректировку тарифов (цен), установленных на долгосрочный период регулирования, с учетом следующих факторов:
- отклонение величины товарной выручки, полученной в результате осуществления регулируемой деятельности, от величины необходимой валовой выручки, установленной на прошедший год, в том числе в связи с отклонением объема реализуемых товаров (услуг) от объема, учтенного при установлении тарифов, и изменением прогнозного значения объема реализуемых товаров (услуг) на оставшийся срок действия долгосрочных тарифов;
- отклонение фактических значений индекса потребительских цен и других индексов, установленных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на отчетный период, от значений, учтенных при установлении тарифов;

- отклонение уровня расходов по оплате услуг, оказываемых организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, от установленного уровня;
- изменения законодательства, приводящие к изменению уровня расходов организации, осуществляющей регулируемую деятельность;
- изменение не учтенного при установлении тарифов состава активов, используемых для осуществления регулируемой деятельности;
- исполнение (корректировка) согласованной инвестиционной программы;

- изменение уровня доходности долгосрочных государственных долговых обязательств по сравнению с уровнем, учтенным при расчете необходимой валовой выручки;
- отклонение уровня надежности и качества продукции (услуг) от установленного уровня.
При установлении долгосрочных тарифов регулирующие органы в целях сглаживания их роста могут перераспределять необходимую валовую выручку организации по годам в пределах одного долгосрочного периода регулирования. В этом случае перераспределяемые величины необходимой валовой выручки включаются в необходимую валовую выручку соответствующего года периода регулирования с учетом нормы доходности инвестированного капитала согласно методическим указаниям.
В каждом году долгосрочного периода регулирования необходимая валовая выручка, рассчитанная с учетом ее перераспределения, осуществляемого в целях сглаживания тарифов, может отличаться от необходимой валовой выручки, рассчитанной без учета такого перераспределения, более чем на 12 процентов по согласованию с Федеральной службой по тарифам.

Корректировка тарифов на очередной год долгосрочного периода регулирования, проводимая с учетом перечисленных факторов, по решению регулирующего органа может осуществляться в том числе на основе данных за истекший период текущего года в соответствии с методическими указаниями.

36. При определении расходов, указанных в пунктах 22 - 26 и 29 настоящего документа, регулирующие органы используют:
1) регулируемые государством тарифы (цены);
2) цены, установленные на основании договоров, заключенных в результате проведения конкурсов, торгов, аукционов и иных закупочных процедур, обеспечивающих целевое и эффективное расходование денежных средств;
3) официально опубликованные прогнозные рыночные цены и тарифы, установленные на расчетный период регулирования, в том числе фьючерсные биржевые цены на топливо и сырье.
При отсутствии указанных данных применяются индексы в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации.


Страницы: 11 из 30  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->