Официальные документы

ИНСТРУКЦИЯ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 09.12.1991 N 1 (РЕД. ОТ 31.07.1995). О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог





ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ
от 9 декабря 1991 г. N 1

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

(ИЗДАНА НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА РСФСР "О НАЛОГЕ НА
ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ" ОТ 6 ДЕКАБРЯ 1991 Г.)
N 2 от 29.01.93, N 3 от 31.08.93,
N 4 от 16.03.94, N 5 от 15.03.95,
N 6 от 31.05.95, N 7 от 31.07.95)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации, определяется инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30 января 1993 г. N 01-20/741/16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации".
II. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА

2. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются:
а) предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, включая колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия, а также предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
б) полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени;
в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность;
г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации, имеющие расчетные счета в учреждениях банков и самостоятельно реализующие за плату товары (работы, услуги);
д) международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.

3. Предприятия и организации, указанные в подпунктах "а" - "д" настоящего пункта, в дальнейшем именуются "предприятия".
4. Исключен. - Изменения и дополнения Госналогслужбы РФ N 4 от 16.03.94.
III. ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

5. Объектами налогообложения являются:
а) обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг;
б) товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.

6. При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.
В целях налогообложения товаром считается предмет, изделие, продукция, в том числе производственно - технического назначения, недвижимое имущество, включая здания и сооружения, а также электро- и теплоэнергия, газ.

7. При реализации работ объектом налогообложения являются объемы выполненных строительно-монтажных, ремонтных, научно - исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских и других работ.

8. При реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания:
а) услуг пассажирского и грузового транспорта, включая транспортировку (передачу) газа, нефти, нефтепродуктов, электрической и тепловой энергии, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, хранению;
б) услуг по сдаче в аренду имущества, в том числе по лизингу;
в) посреднических услуг, связанных с поставкой товаров;
г) услуг связи, бытовых, жилищно-коммунальных услуг;
д) услуг физической культуры и спорта;
е) услуг по выполнению заказов предприятиями торговли;
ж) рекламных услуг;
з) инновационных услуг, услуг по обработке данных и информационному обеспечению;
и) всех других платных услуг, кроме сдачи в аренду земли.

9. К оборотам, облагаемым налогом, относятся также:
а) обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, а также своим работникам;
б) обороты по реализации товаров (работ, услуг) без оплаты стоимости в обмен на другие товары (работы, услуги);
в) обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам, включая работников предприятия.
г) обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства.
IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАГАЕМОГО ОБОРОТА

10. Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная:









Страницы: 1 из 22
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 21 22




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)