Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 26.05.2004 N 02-1-16/36. О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Разделы:
Налог на прибыль организаций; Транспортный налог





МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

от 26 мая 2004 г. N 02-1-16/36

О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ
НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ
И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Департамент налогообложения прибыли (далее - Департамент), рассмотрев письмо о разъяснениях по налогу на прибыль нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам, сообщает следующее.
По обзору отдельных писем и разъяснений по вопросам налогоплательщиков, касающихся методологии налогообложения прибыли юридических лиц, подлежащих опубликованию в средствах массовой информации (Раздел 1):
1. В связи с тем, что ответ на вопрос N 1 в настоящее время находится в стадии рассмотрения Департаментом и согласования с заинтересованными министерствами, считаем необходимым исключить из материалов, подготавливаемых к публикации, указанный вопрос и ответ на него.
2. Вопрос N 2 и ответ на него считаем необходимым исключить, так как подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дает полный ответ по изложенной в письме ситуации.
3. В связи с тем, что вопросы N 3 (Раздел 1) и N 7 (Раздел 2) однотипны, считаем необходимым их объединить и изложить в следующей редакции:
"Вопрос. Вправе ли налогоплательщик сумму излишне уплаченных платежей по налогу на прибыль, образовавшуюся по итогам исчисления авансовых платежей за отчетный период "к уменьшению", зачесть в счет уплаты авансовых платежей будущих отчетных (налоговых) периодов, либо вернуть на расчетный счет?
Ответ. В соответствии с положениями статьи 52 Кодекса налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
Согласно пункту 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Статьей 285 Кодекса установлено, что отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, по итогам которых налогоплательщик уплачивает авансовые платежи в счет уплаты суммы налога.
В соответствии со статьей 286 Кодекса по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.
В соответствии со статьей 287 Кодекса по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
Следовательно, авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со статьей 287 Кодекса - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщиком представлена налоговая декларация по налогу на прибыль, из которой следует, что сумма исчисленного налога на прибыль (стр. 250 - 280 листа 02 Декларации по налогу на прибыль) меньше суммы начисленных авансовых платежей за отчетный период (стр. 290 - 320 листа 02 Декларации по налогу на прибыль), то отрицательная разница является суммой налога к уменьшению.
Исходя из изложенного, сумма переплаты по налогу на прибыль организаций, образовавшаяся по итогам отчетного периода, в соответствии со статьей 78 Кодекса подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или иным налогам, на погашение недоимки и уплату пеней или подлежит возврату налогоплательщику в установленном порядке.".
4. Ответ на вопрос N 4 считаем необходимым изложить в следующей редакции:
"В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
Статьей 248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав; внереализационные доходы.
Определение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав дано в статье 249 Кодекса. Согласно статье 250 внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса.
Статьей 252 Кодекса предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для налогообложения прибыли обоснованных и документально подтвержденных затрат (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.









Страницы: 1 из 3
  1 2 3




© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)